Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского комитета ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Все это безобразие с запретом книг ставит Россию в положение фашистской державы, восстанавливающей в XXI веке практики Третьего рейха"


"Портал-Credo.Ru": Гейдар Джахидович, как Вы оцениваете появление в списке запрещенной в РФ "экстремистской" литературы книги "Религиозное и политическое завещание" аятоллы Хомейни? Что это, бюрократическое недомыслие или сознательно спланированное действие?

Гейдар Джемаль: С одной стороны, все это обставлено крайне несолидно. Суд городка Городищи, два эксперта с трехлетним стажем, проводящих экспертизу на основе старого словаря Ушакова или Ожегова. Все это выглядит, на первый взгляд, бредово, но в то же время за этим случаем может стоять попытка определенных сил подставить президента, вмешаться в международные дела таким скандальным образом.

Характерно, что все это происходит на фоне заявления Медведева, сделанного после инаугурации, в котором он сообщил, что собирается ликвидировать Федеральную регистрационную палату. Что интересно, палата, вывесив этот список, на конкретные вопросы не отвечает, утверждая, что они ничего не знают. Совершив подобное действие, они пытаются сделать "морду кирпичом", уйти в кусты. Думаю, что здесь налицо нечестная, двойная игра, направленная на разжигание скандала и подставу верховной власти, совершенно неправомерное и возмутительное вмешательство прокуратуры в международные отношения. Налицо сознательный акт по дестабилизации и провокации по отношению государственной власти.

- Как Вы думаете, как будет разрешена эта ситуация?

- Вообще говоря, сам этот скандал с запретом "Завещания" имама Хомейни - это удачный повод, чтобы прекратить все это безобразие с запретом книг, которое ставит Россию в положение какой-то невменяемой фашистской державы, восстанавливающей в XXI веке практики Третьего рейха. Что это за запреты такие? По решению малограмотных экспертов, малограмотных судов, в список запретных попадают книги, которые эти эксперты толком не знают, с какой стороны открыть, и читают их вверх ногами... В целом, эта практика является ущербной и наносящей урон имиджу России. Поэтому надо воспользоваться этим случаем и запретить запрещать.

Если же речь идет об идеях, разжигающих расовую и иную ненависть, то надо ставить вопрос не о запрете подобной литературы как таковой, то есть самих книг, а об исках к их распространителям и авторам, но не в форме борьбы с книгами, а в виде борьбы с политической и параполитической деятельностью. Почему-то очень многие заявления проходят незамеченными - заявления ДПНИ, скиновские акции, антиисламские пассажи многих СМИ - например, "Московского комсомольца". Это только небольшие штрихи, на фоне которых запрет, подобный тому, о котором мы говорим, выглядит крайне одиозно.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования