Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Социолог и религиовед, кандидат философских наук МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ: "Прелюдией к заходу "Наших" на нивы ОПК "Святого Белогорья" должна стать очередная демонстрация ими близости к президенту и премьеру"


"Портал-Credo.Ru": Как, по Вашему мнению, скажется на ходе реализации инициативы по внедрению "Основ православной культуры" (ОПК) в средних учебных заведениях заявление "Православного корпуса" ("ПК") движения "Наши" об их активном участии "явочным порядком" в этой кампании?

Михаил Жеребятьев: Объективно оно будет снижать присутствие и влияние на ОПеКизационный процесс самой Церкви.

Здесь ещё важно вот какое обстоятельство – заявление "Наших", оставаясь в рамках "патриотической парадигмы", по сути, выполняет роль своеобразного "второго фронта" и фактически дополняет действия открытых противников ОПК. Напомню, что первыми с критикой инициативы изучения православия под видом культурологической дисциплины выступили представители гражданских организаций и конфессий, которые, с одной стороны, находили в самом появлении такого предмета нарушение светского характера нашего государства, с другой – обнаруживали в рекомендуемых учебных пособиях примеры нетолерантного отношения к другим вероисповеданиям. В самое последнее время снова активизировались представители конфессий – не проходит и дня, чтобы из регионов не поступали сообщения о коллективных письмах мусульман и протестантов.

В пользу такого суждения о снижении влияния на этот процесс Церкви свидетельствует, в первую очередь, то, что взятый Министерством образования России курс на унификацию учебных программ вступает в открытое противоречие с приводящим к разнобою использованием множества инициатив, которые одновременно исходят от разных групп и, соответственно, "центров влияния".

– В ситуации такой разноголосицы у государства (в лице министерства образования и науки) появится больше возможностей вмешаться в ситуацию?

– Да, причём на своих условиях, которые в другой конфигурации сил у него даже не просматривались. Самое радикальное, что может произойти, – образовательное начальство в сложившихся условиях предпочтёт, скорее, совсем отказаться от ОПК и заменить её информативно-образовательным предметом "История религий". Тем более, что уже имеется позитивный опыт в школах Татарстана, он не очень широко известен (в силу вполне понятных причин), но люди серьёзно работают.

– И это не потребует подготовки 400 тысяч учителей ОПК или в другой версии Духовно-нравственной культуры (ДНК)?

– Я видел эту предполагаемую цифру. Понимаю, например, откуда такие расчеты взялись – два часа в неделю на предметы "духовно-нравственного" блока со 2 по 11 классы, но если на историю и литературу в некоторых классах сейчас даётся час? Ропот уже раздаётся. Коли под сомнение ставятся базовые предметы, что будет дальше? Ни один учитель с этим не согласится, точно так же, как не согласится верующий, что его убеждения незначимы или хуже других. Я не располагаю точными сведениями о количестве учителей в России. Может быть, 400 тысяч – это половина учительского корпуса, может 70 %, а может и 90%, – всё равно она впечатляет. И конечно, государство, стремящееся все последние 15 лет к сокращению собственных "непрофильных активов", на такой сценарий никогда не согласится.

– Скорее всего, не говоря об этом вслух?

– Что поделать, так уж повелось… Но вот что ещё интересно, "Наши" предлагают вариативные возможности ОПеКизации, о чём можно судить по высказываниям Бориса Якеменко на пресс-конференции в "Известиях" в изложении сайта "Nashi.su".

Возникает впечатление, что план "ПК", который предусматривает изучение православной культуры по выбору и без нравоучений, да ещё с историей религий в качестве альтернативы – мягче, гибче (несмотря на репутацию бескомпромиссных, которую заслужили "Наши") и понятнее для власти и общества, нежели предложения Церкви, тем более, что высшее церковное руководство продолжает демонстрировать совершенно бескомпромиссную позицию в данном вопросе, день ото дня только наращивая свои требования.

Мне представляется, что властные структуры, прежде всего, на уровне Министерства образования и науки очень сильно испугало мартовское заявление директора Синодальной библиотеки МП протоиерея Бориса Даниленко: "Мы вполне допускаем, что "Основы православной культуры" может преподавать, например, католик, но при этом настаиваем на конфессиональной аттестации учителей". К этому вопросу рано или поздно должны были прийти. Кто не понимал, посмотрели бы, как это происходило всего несколько лет назад в Грузии.

Тем самым в учительскую среду закладывается колоссальный конфликт, поскольку открыто озвучиваются претензии Церкви на вмешательство в дела госструктур и провозглашается цель: контроль за убеждениями значительной части граждан на предмет их соответствия церковной доктрине. Учителя ведь могут забастовать (причин и без ОПК хватает). А от того, будут педагоги бастовать или нет, зависит получение школьниками аттестатов. Давайте вспомним и про всеобщую воинскую повинность и связанных с ней вещах. Так что не всё так безобидно, как кажется.

– Как Вы можете объяснить присутствие на пресс-конференции "Православного корпуса" представителей ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина и игумена Сергия (Рыбко)?

– Участие в контактах с "Нашими" от РПЦ МП сотрудников ОВЦС – протоиерея Всеволода Чаплина и игумена Сергия (Рыбко) – весьма показательно. Дело в том, что отец Всеволод ранее и не один раз (!) озвучивал представления о "рубеже", на котором готова остановиться Церковь в случае, ежели паче чаяния придётся свёртывать широкомасштабную ОПеКизационную инициативу. Ведь совершенно очевидно, что государство не согласится со сценарием конфликтизации религиозной сферы. А такая перспектива в связи с ОПеКизацией некоторыми властными структурами уже осмысляется.

Особенно мне запомнилось выступление отца Всеволода на недавней конференции "Религия и образование" в РГГУ, когда он сказал, что ребёнок из верующей семьи имеет право на воспитание в соответствии с принципами мировоззрения, которого придерживаются в его семье. Речь в данном случае не шла о "Законе Божьем" или "катехизисе" по воскресеньям в школьном классе, когда там нет других занятий. Чаемое о. Всеволодом и его единомышленниками – это пока какой-то "смутный объект желания" в виде полноценных конфессиональных классов в общеобразовательных школах. Я уловил лишь интенцию, но не услышал конкретики. Это с одной стороны.

С другой стороны, присутствие представителей ОВЦС на пресс-конференции и контакты с лидерами "Наших" – пример многоходовой церковной дипломатии. Отцы из ОВЦС демонстрируют, что конфликтовать с "Нашими" не будут – подчёркивая тем самым лояльность РПЦ МП Кремлю в сложных условиях, вызванных самой ситуацией с ОПК.

А как Вы оцениваете перспективы изучения ОПК по учебнику Бориса Якеменко в Белгородской области, о чём руководитель "ПК" недавно заявил?

– Думаю, что прелюдией к заходу "Наших" на нивы ОПК "Святого Белогорья" должна стать очередная демонстрация ими близости к президенту, как и к новому премьеру тоже. Иначе недопонимания не избежать.

Беседовал Антон Свиридов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования