Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ МП протоиерей ВАЛЕРИЙ КУЛИНИЧ: "Мы живем в национальной республике, и многие пытаются придать проблеме сноса пристройки к Спасскому храму политическую окраску"


"Портал–Credo.Ru": Сегодня утром сайт "Новых Известий" со ссылкой на информагентство REGNUM сообщил о начале сноса в Уфе Спасского храма Вашей епархии. Это действительно правда? Что там происходит?

Протоиерей Валерий Кулинич: Речь идет не о самой церкви, а о заново построенной колокольне и колоннаде. Причем последняя не сносится, а сдвигается на два метра. Спасская церковь признана памятником архитектуры. Для ее восстановления выделены федеральные средства. Заказчиком выступает "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" министерства культуры Башкирии. Они получили бюджетные деньги, на них выполнили проект, который не согласовали ни с городским отделом архитектуры, ни с епархией. Более того, они шли на конфронтацию с епархией.

Строители возвели эту колоколенку из уже бывших в употреблении некачественных материалов, с привлечением неквалифицированного персонала и, к тому же, еще и вышли за так называемую "красную линию" – на два метра на дорогу.

– Таким образом, можно сказать, что епархия не возражает против действий по сносу колокольни?

– Со стороны епархии никакого конфликта нет. Надо помнить, что мы живем в национальной республике и появилось много лиц, пытающихся придать этой проблеме политическую окраску, пытаются это изобразить как противостояние государства и Церкви. На самом деле сам храм не сносится, а только эта колокольня.

– Значит, сносится новодел, который соорудили реставраторы?

– Да, им нужно было срочно освоить бюджетные деньги. По этому поводу состоялось расследование комиссии Счетной палаты, в ходе которой вскрылись факты незаконной деятельности – без лицензий, без разрешения. Это довольно длинная история.

– А почему епархия молчала и не возражала в процессе строительства этого новодела?

– Да нет, епархия и в процессе строительства все время возражала, и настоятель храма все время протестовал, но это было бесполезно. Все наши многочисленные письма оставались без ответа. Шла битва за защиту проекта, за который была получена значительная сумма денег, исчисляемая в миллионах рублей.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования