Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник ОЛЕГ СТЕНЯЕВ: "Святитель Феофан Затворник высказывался о возможности жизни на других планетах"


"Портал-Credo.Ru": Отец Олег, как Вы, с точки зрения православного священника, можете прокомментировать наделавшее много шуму заявление директора Ватиканской обсерватории о возможности жизни на других планетах? Ведь это было расценено как признание с точки зрения христианства существования внеземных цивилизаций.

Священник Олег Стеняев: Святитель Феофан Затворник в свое время написал обширное письмо в ответ на вопрос одной дамы, спросившей его о жизни на других планетах. Он серьезно рассуждал о том, что, может быть, так оно и есть. Более того, он утверждал, что есть миры, где грехопадение происходило в более сложной форме, и есть миры, где ангелы приходили на помощь людям.

А наш мир знаменателен тем, что в него сошел Иисус Христос. В этом письме святитель Феофан исходит из предпосылки о нецелесообразности для Бога создавать звезды и планеты, не делая их обитаемыми. Такие рассуждения я встречал только у Феофана Затворника, у отцов Церкви я их не встречал. И такую позицию святителя можно охарактеризовать как теологумену – частное богословское мнение.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования