Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Художник, автор двух уничтоженных погромщиками на экспозициях "Осторожно, религия!" и "Арт-Москва" работ АЛЕКСАНДР КОСОЛАПОВ: "Тоталитарное общество требует стагнации: на моих глазах произошла реставрация системы"


"Портал-Credo.Ru": Две Ваши работы – "This is My Blood" и "This is my Flesh" – были разрушены вандалами на экспозициях "Осторожно, религия!" и "Арт-Москва". Почему, на Ваш взгляд, сегодня правоохранительные органы по-прежнему преследуют художников, а не вандалов?

Aлександр Косолапов: На мой взгляд, есть двойной процесс, опирающийся на противоречие такого рода, что тоталитарное общество требует стагнации, требует всеобщего отупения, как бы летаргии, а с другой стороны, активность, деньги, бизнес требуют пробуждения, как бы фильтруют общество. Для капитализма нужны свободные институции, без них нельзя.

Я уезжал в брежневскую эпоху, и на моих глазах произошла очень сильная реставрация той системы. Это не совсем, конечно, так, потому что есть некие выделенные вещи. Но вот что меня привело в страшное отчаяние: я был в Петербурге, ехал днем назад в Москву – и увидел полную пустыню, ничего нет. Что же произошло за сто лет? Почему ничего нет вообще – все леса, леса и какие-то дряхлые поселки… Это очень странное общество - если бы я ехал из Нью-Йорка в Бостон, это были бы живые и процветающие области. Почему же здесь "зона пустыни"?

- И как на это влияет процесс по поводу выставки "Запретное искусство"?

- Поскольку в этом обществе не выделены зоны, где люди могут высказываться (культура – одна из этих зон), то любой факт искусства попадает в санкцию нехудожественной структуры, он попадает кому угодно – и они трактуют его по-своему. И здесь проявляется определенное противоречие: общество нуждается в обсуждении маргинальных проблем, которые нормальное общество отводит в область культуры, без культуры не может быть пресечения опасных тенденций. Иначе говоря, смешение этих функций (высказывания и обсуждения) приводит общество в ненормальную стагнацию.

Беседовал Николай Валерьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования