Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации "Время и мир", член Союза мусульманских журналистов ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: "Статья 282 применима к деятельности и самого Силантьева, приветствовавшего возбуждение уголовного дела против Юрия Самодурова"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать заявление директора правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьева, открыто приветствовавшего обвинение директору музея-центра имени А.Д. Сахарова Юрию Самодурову?

Валерий Емельянов: Роман Силантьев действительно приветствовал возбуждение уголовного дела против организаторов выставки "Запретное искусство - 2006 по статье 282 ч.2. УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Г-н Силантьев также утверждает, что то, что сделал Самодуров с его выставкой, гораздо хуже того, что сделали датские карикатуристы. Учитывая, что Силантьев является директором правозащитного центра ВРНС, организации, специально учрежденной РПЦ МП в лице ОВЦС для ведения общественно-правозащитной деятельности, высказанное им мнение, пусть и косвенно, но может быть расценено как мнение Церкви.

Но особенно важны слова Силантьева тем, что они вновь пробуждают интерес к великой русской литературе, точнее, к одному из ее шедевров - басне И.А.Крылова "Зеркало и обезьяна". Помните резюме "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться"?

Вот обвинительная формулировка в отношении Ю.Самодурова, поддержанная праведным пафосом выступления Романа Анатольевича: "В результате проведения выставки "Запретное искусство 2006" граждане, приверженные традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности, граждане, исповедую щие православную веру, либо выражающие принадлежность или предпочтительное отношение к православному христианству, в том числе и в наибольшей степени - посетители выставки, подверглись при просмотре указанных экспонатов сильнейшему психотравмирующему воздействию чрезмерной силы, несущей прямую угрозу целостности личности и способствующей разрушению сложившейся у них картины мира, что явилось психотравмирующим событием и сильнейшим стрессовым фактором для них, причинило им непереносимые нравственные страдания и стресс, а также чувство униженности их человеческого достоинства".

Между тем, достаточно открыть и прочитать - даже бегло - активно переиздающуюся массовыми тиражами работу этого исламоведа, посвященную современному исламскому сообществу России, чтобы представители 15 млн российских мусульман, граждан РФ (среди которых и гр-н Гайнутдинов Р.И,  1959 г.р, работающий председателем Совета Муфтиев России), испытали психотравму и сильнейший стресс, узнав, что большинство духовных лидеров - криминальные элементы, пьяницы и т.п (причем без приведения убедительных доказательств этому), а также ознакомиться с  авторской концепцией, заключающейся в том, что большинство в мусульманском сообществе  России (а значит, и они сами) суть ваххабиты (термин, у которого нет общепринятого смыслового и уж тем более правового значения), крайне антигосударственно настроенные. Поскольку здесь становится очевидным умысел создания предвзятой, имеющей диффамационную направленность в отношении мусульман России, информационной картины, имеется достаточно оснований для применения положений ст. 282 ч.2 к самому гр-ну Силантьеву Р.А., 1977 г.р., работающему директором правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования