Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель комитета защиты свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН: "В действительности оскорбляющими религиозные чувства являются пороки и грехи РПЦ МП, против которых направлены произведения выставки "Запретное искусство-2006"


"Портал-Credo.Ru":  В одном из последних интервью Вы выступили с критикой позиции Московской патриархии по делу Юрия Самодурова и заявили , что "стандарты веротерпимости Московской патриархии уступают советским". Не могли бы Вы поподробнее объяснить, что именно Вы имели в виду?

О.Глеб Якунин: Попытаюсь разъяснить своё парадоксальное утверждение. В Советском Союзе официальной "религией" был воинствующий атеизм. Государство, управляемое антирелигиозной партией, вело тотальную и активную атеистическую пропаганду. Несмотря на это, оно всё же проявляло некоторую толерантность, веротерпимость к своим идейным противникам - церковникам, не ликвидируя религию полностью. Запрещая религиозную проповедь вне храма, преследуя миссионеров-проповедников, запрещая религиозное воспитание детей вне семьи, закрывая в периоды религиозных гонений храмы, государство, в то же время, не осуществляло задачи полной ликвидации религии, в том числе и православия. Кроме того, оно разрешало в оставшихся храмах осуществлять культовое богослужение и верующим молиться у себя дома. Служить культу не возбранялось, иконоборческой деятельностью государство не занималось.

После краха СССР полярность отношений РПЦ МП и государства под давлением клерикализации диаметрально переменились. Антирелигиозная пропаганда, вопреки Конституции, оказалась фактически под запретом, а всякая критика клерикализма РПЦ МП, её деятельности, далёкой от собственно культовой (и часто неприглядной, чему и было посвящено большинство вменяемых в вину Самодурову экспонатов выставки), объявляются "антирелигиозными", "богохульными", "оскорбляющими чувства православных верующих".

Хотя в действительности оскорбляющими религиозные чувства являются те пороки и грехи самой РПЦ МП, против которых и направлены произведения, представленные на выставке. Что же касается обвинения Самодурова в профанации сакрального, то эти претензии было бы справедливо предъявить Иисусу Христу – самому Богу, воплотившемуся в человечество, несмотря на его греховность, и называвшего себя "Сыном человеческим".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования