Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор музея и центра имени академика А.Д. Сахарова ЮРИЙ CАМОДУРОВ: "Я не считаю, что за делом вокруг выставки "Запретное искусство-2006" непосредственно стоит Церковь. Но она стремится к духовной монополии в стране"


"Портал-Credo.Ru": Кто конкретно в церковно-общественных кругах инициировал кампанию по Вашему преследованию за выставку "Запретное искусство"? Не было ли попыток решить вопрос путем диалога, не доводя дело до уголовного разбирательства?

Юрий Самодуров: Было несколько высказываний диакона Андрея Кураева и протоиерея Всеволода Чаплина. Кураев вообще призвал запретить Самодурову заниматься профессиональной деятельностью, а Чаплин высказался менее резко, заявив, что не удивится, если окажется, что на эту выставку подадут в суд. Бывший депутат Чуев, позиционировавший себя как православный, писал на нас в прокуратуру.

Мы приглашали священнослужителей, в том числе и протоиерея Всеволода Чаплина, на общественное обсуждение выставки. Они не пришли.

Вслед за нашей выставкой, кстати, прошла выставка художника Олега Кулика под
названием "Верю". На ней также было представлено несколько полотен, могущих вызвать такую же критическую реакцию, что и выставка "Запретное искусство". Однако там в результате все было представлено как частное мнение художника под "личной шапкой" "Верю". У нас же речь идет о переосмыслении права художника на использование религиозных символов. Однако нам дают понять – если Вы хотите использовать религиозные символы не для выражения веры в Бога - получите пинка!

Я не считаю в то же время, что за этим делом стоит непосредственно Церковь. Впрочем, Церковь в настоящее время стремится к духовной и идеологической монополии в стране, а у государства нет иного союзника в этой сфере, кроме Церкви. Все остальные явления этой сферы - свобода, демократия, права человека - что называется, из другой оперы. Государство не может сосуществовать с этими явлениями. Таким образом, только Церковь является верным и надежным союзником государства. А государство сегодня ставит себя в отношении с обществом в позицию "ногой топ!", делая невозможными мнеия, отличные от официального, в частности ,по вопросам художественной культуры. И оно защищает Церковь, одновременно используя ее.

Беседовал Валерий Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования