Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ верховный муфтий ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН: "Буш ведет себя как пьяный ковбой"


Портал-Credo.Ru: Перед своей проповедью по случаю окончания месяца Рамадан Вы зачитали не только поздравление мусульман с праздником со стороны Путина, но и поздравление Буша. Сейчас Вы не жалеете о том, что читали поздравление Буша?

Талгат Таджуддин: Нет, не жалею...

И все же как Вы сейчас относитесь к позиции, которую занимают Буш и США в отношении Ирака?

– С осуждением относимся. Война США против Ирака – это будет беспредел уже полный, это ничем нельзя будет оправдать. Весь исламский мир объединяется, и к чему это может привести для Америки? Чего они добиваются? На бомбежки Ирака крайне негативно реагируют мусульмане мира, такая же негативная реакция и у российских мусульман.

А как Вы относитесь к тому, что мусульманский мир оказался не един в отношении планов США. Турция раздумывает, предоставить или нет свою территорию…

– В Турции ведь парламент уже проголосовал против. При этом правительство – это еще не народ, а народ Турции на 99 % против войны. Если эта каша заварится, тогда нужно смотреть. Может даже получиться так, что мусульмане будут молиться за Буша: потому что бен Ладен, Хомейни не смогли объединить мусульман, а Буш этими действиями может всех против США объединить, и не только мусульман.

Мусульмане объединяются, а руководство стран - тех же Саудовской Аравии, и особенно Катара, Кувейта – оно фактически дает американским военным зеленую улицу…

– Это все относительно. Кувейт – маленькая страна, он просто боится. Когда была война между Ираном и Ираком, мы осуждали Ирак. Когда было нападение на Кувейт, мы тоже Ирак осуждали. А сейчас Буш, как пьяный ковбой, четверть миллионов солдат собирает и бомбы скидывает на 25-миллионный народ – это никому не понятно и никто их не может оправдать. Я рад видеть ясную позицию нашей страны и президента Владимира Владимировича Путина, и Франции, и Германии, и Китая, и подавляющего большинства человечества по этому вопросу. Никто не хочет развязывания войны.

Не кажется ли Вам, что таким организациям, как Исламская конференция, пора выработать единую позицию?

– Они выработали. Недавно была заседание Исламской конференции в Дохе и мусульманские страны осудили подготовку войны, Всемирная арабская лига осудила и призвала к мирному решению вопроса.

Но тем не менее, на конференции в Дохе был конфликт представителя Ирака с представителем Кувейта…

– Это местный вопрос, и он должен решаться не методами Соединенных Штатов – они что, "скорая помощь" или мировой жандарм? При этом война, которую сейчас затевают США, будет идти достаточно близко к нашим границам. 14 марта по всей России во всех мечетях будет проводиться соборная молитва с осуждением военных приготовлений, с обращением ко Всевышнему о сохранении мира в Ираке и во всем мире, с благословением активных действий президента и правительства нашей страны, а также Германии, Франции, Китая и других стран, для достижения решения иракской проблемы мирным путем на основе решений ООН и международного права.

Как Вы считаете, Ирак – это исламское государство или светское?

– Вряд ли можно найти такие государства, которые на 100 % проводят свою политику по Корану. Но в отношении Ирака это ничего не означает: разве может одна или две страны решать, где и кого в мире наказывать? Для этого и есть всемирный орган – ООН. Сегодня Ирак, потом Иран, потом дальше и дальше, Северная Корея – а дальше кто? Ведь это все на самых наших южных границах, Грузия уже союзник США, как мы можем об этом не беспокоиться и не говорить об этом?

Встречаете ли Вы сейчас в Уфе мусульман, которые готовы ехать воевать против Америки в Ирак или готовы быть там "живым щитом"?

– Миллионы и миллионы людей возмущены. Есть и такие, и со всего исламского мира уже собираются. Если война начнется, это всколыхнет весь мир. Они провоцируют противостояние исламского мира и западного, но весь исламский мир понимает, что действия США и Великобритания – это еще не действия всего западного мира. Миллионы людей и на Западе прекрасно понимают, к чему могут привести игры с огнем.

Как Вы думаете, есть ли у США шанс победить Ирак, если война все-таки начнется?

- Нет. Они могут уничтожить все, насколько у них хватит бомб и сил, но победить народ невозможно.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования