Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Историк-религиовед, член Союза мусульманских журналистов ВАЛЕРИЙ (ИСМАИЛ) ЕМЕЛЬЯНОВ: "Чудо Благодатного огня - это, возможно, проявление зороастрийского влияния"


"Портал-Credo.Ru":  Как видится популярное в православном мире чудо Благодатного огня c точки зрения мусульманина?

Валерий Емельянов:  Для Аллаха Всевышнего нет ничего невозможного, в том числе и сотворения чуда, подобного Благодатному огню. Если наши братья-православные верят в это - что же, это их право. В священном Коране есть слова: "У Вас своя вера, у нас - своя". Но не только как у мусульманина, но и как у религиоведа, специализирующегося на сравнительном изучении религий, у меня имеется ряд недоумений относительно этого чуда.

Можно, например, вспомнить о часто встречающемся в литературе признании Иерусалимского Патриарха турецкому эмиру Ибрагиму, что Благодатный огонь зажигается от потаенной лампады, но лучше широко об этом не оповещать, чтобы не вызвать смуты среди православных подданных халифа. Но главные вопросы сводятся к "автоматизму" чуда и к тому, что оно трактуется как ясное знамение Божественного присутствия только в одной группе (если угодно – юрисдикции) верующих христиан.

Между прочим, чудо это четко привязано к подвижкам пасхалии по юлианскому календарю, хотя, например, Финляндская Православная Церковь, с которой остальные Церкви "официального православия" состоят в полном каноническом общении, празднует Пасху вместе с католиками и протестантами…

Представляется, что чудо Благодатного огня, равно как и особо пиетическое отношение к огню свечей и лампад именно в восточной Церкви, географически близкой к персидскому историко-культурному ареалу, является свидетельством зорастрийского влияния с его культом огня на религиозную культуру христианства. Я думаю, можно утверждать, что именно из зорастризма в раннесемитскую религию, а затем в иудаизм, христианство и ислам перешли многие основные понятия, а также элементы ритуальной традиции. Одним из достаточно поздних проявлений этого явления и стало чудо Благодатного огня.

Интересно, что в современном исламском Иране Вы можете увидеть возжигание свечей и лампад под изображениями имама Али, имамов Хасана и Хуссейна, а также покойного лидера революции Хомейни. Причем часто вокруг головы изображенных личностей можно видеть некое подобие нимба, как и на изображениях христианских святых. Это никак нельзя вывести из Корана и Сунны пророка Мухаммада (мир ему), зато прямо и непосредственно такая традиция выводится из зорастрийского прошлого Ирана.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования