Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник, зампредседателя организации "Гражданский контроль" ЮРИЙ ВДОВИН: "Начало процесса по делу Душенова - признак того, что власть начинает бороться с реальными проявлениями экстремизма"


"Портал-Credo.Ru": Юрий Иннокентьевич, Вы были в числе правозащитников, инициировавших уголовное преследование Константина Душенова. Как Вы оцениваете начало судебного процесса над ним?

Юрий Вдовин: Наша правоохранительная система до сих пор проявляла либерализм и "гуманизм" по отношению к настоящим экстремистам. Под  разряд "экстремистов" загоняли кого угодно, только не тех, кто действительно опасен для общества.

Начало процесса по делу Душенова после почти трех лет расследования, когда в возбуждении дела не раз отказывалось, - признак того, что власть наконец-то начинает бороться с реальными проявлениями экстремизма в России. Это дело - безусловный прецедент, оно не сравнимо ни с какими другими подобными делами.

- Как в таком случае Вы оцениваете тот факт, что его вернули в прокуратуру Санкт-Петербурга после предварительного судебного заседания?
 
- Я вполне допускаю, что обвинительное заключение требует уточнения и что вина каждого из подсудимых не прописана. У меня нет оснований связывать решение суда с тем, что кто-то на него "надавил". К сожалению, судебная практика знает немало случаев, когда наши прокуроры составляют обвинения небрежно. Надеюсь, что буква закона будет соблюдена и они подготовят более убедительный документ.
 
- Что для Вас лично важно в этом процессе - решение, которое вынесет суд, или его общественный резонанс?
 
- Нет, я не жажду крови. Поверьте, меня мало волнует мера наказания - осудят Душенова с его помощниками или оправдают. Важен сам прецедент, что дело дошло до суда и рассматривается. Меня вполне устроит, если этому процессу  будет дана адекватная моральная оценка в обществе. Не столь важно осудить конкретных лиц, гораздо важнее, чтобы были осуждены такие опасные явления как экстремизм, антисемитизм и национализм.
 
- Вы готовы выступить в суде свидетелем?
 
- Разумеется. И, если меня вызовут, то попытаюсь объяснить суду, что фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" - это откровенная антисемитская провокация, к которой мы не можем проявлять  либерализм. Фамилия Душенова фигурировала в недавнем докладе правозащитного совета Санкт-Петербурга по проблемам защиты прав человека в нашем городе.
 
Беседовала Мария Максимова,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования