Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник, бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой РУСЛАН ЛИНЬКОВ: "У Душенова явно есть сочувствующие в правоохранительных органах"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете тот факт, что дело Константина Душенова, которое было инициировано Вами и другими правозащитниками, вернулось в прокуратуру после первого же судебного заседания?

Руслан Линьков:  Да, мы инициировали этот процесс, передавали материалы в прокуратуру в 2004, 2005 и в начале 2006 года, но наши правоохранительные органы долго предпочитали не возбуждать дело. Заместитель прокурора Санкт-Петербурга даже прислал ответ, в котором говорилось, что слово "жид" и его производные не имеют оскорбительной окраски.

То есть у Душенова были и есть сочувствующие в этих органах. Поэтому я не исключаю, что кто-то постарался, чтобы в обвинительном заключении были выявлены какие-то недочеты - с тем, чтобы затянуть судебное разбирательство.

У Душенова есть и богатые спонсоры, и широкие связи - не зря он выступал свидетелем на суде по делу об убийстве Галины Старовойтовой, где обвинялся его близкий знакомый Колчин, близкий к Тамбовской группировке.

- Если Вас пригласят в суд, Вы будете выступать как свидетель?

- Если меня вызовут, я обязательно пойду в суд и с удовольствием выступлю как свидетель. Я считаю, что публикации Душенова разжигают национальную и религиозную рознь, даже когда он использует антисемитские цитаты из Иоанна Златоуста, ссылаясь на то, что их читают во время богослужений.

- Как может повлиять на общественное мнение обвинительный приговор, которого Вы добиваетесь?

- Если мы получим такой вердикт, то это будет по закону. Душенов должен понести наказание. Я думаю, что в этом случае в обществе станет меньше ксенофобии.

- А в случае оправдательного приговора?

- Мы будем писать заявления в вышестоящие судебные инстанции. Добиваясь законного решения, мы добиваемся и того, чтобы суд в России был справедливым. Сторонники подсудимого будут пытаться оказывать давление на суд, а мы намерены защищать его правовой статус. Мы надеемся, что вслед за этим громким делом подобные процессы станут независимыми по всей стране, несмотря на "крышевание" подсудимых их покровителями из определенных групп и силовых структур.

- В чем Вы видите особенность и значимость данного процесса?

- В том, что на скамье подсудимых сидят не боевики, которые убивают на улицах студентов-антифашистов, людей другой национальности и других взглядов. Сидят идеологи, начитавшись текстов которых эти банды гопников совершают свои преступления.

- Перед началом суда Душенов заявил, что готов к любому его результату - "любой исход послужит на пользу русскому православно-патриотическому движению". Как Вы оцениваете это высказывание?

- Это бравада. Если его оправдают, это не придаст ему новой вальяжности и значимости. У него авторитет лидера какой-то секты, в которой все готовы идти за ним, совершать крестные ходы вокруг здания суда, топиться или муроваться вместе с ним в "пензенской" пещере. Для определенной группы лиц он, безусловно, героизированный персонаж. Но в его словах - явная бравада, которой, кстати, не было во время расследования дела. Я думаю, ему не очень хочется попасть в места лишения свободы.

Беседовала Мария Максимова,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования