Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Митрополит Лавр все-таки высказывался по поводу своего настолования: его повели туда, куда он не хотел"


"Портал-Credo.Ru": В нашем распоряжении оказалась информация о том, что митрополит Лавр вовсе не был таким уж "молчальником", как Вы его охарактеризовали, и все-таки произнес речь по поводу своего настолования. Так ли это?

Протоиерей Михаил Ардов:  Действительно, я несколько раз утверждал, в частности, когда скончался митрополит Лавр, что он не сказал при своем избрании на должность первоиерарха ни одного слова, и называл его при этом "молчальником". Кстати сказать, он им действительно был.

Но вот, совсем недавно, на сайт нашего храма некий аноним прислал небольшой текст, который я хотел бы процитировать. "Вы ошибочно утверждаете, - пишет аноним, - что митрополит Лавр не сказал по поводу своего избрания и настолования ни единого слова. Я присутствовал не только на настоловании, но и на последующем за ним обеде. Митрополит Лавр произнес речь на Всенощной. Главная мысль речи была основана на словах Спасителя апостолу Петру в воскресном Евангелии.

Господь сказал однажды св.Петру: "Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь." (Ин 21:18). Владыка Лавр, говоря о себе, сказал, что, избирая его, его "ведут туда, куда он не хочет".

Затем этот аноним пишет о том, что на обеде владыка Лавр говорил о своей любви к Митрополиту Виталию, которого в то время, как мы знаем, довольно бесцеремонно выставили на покой. Аноним призывает меня принести читателям и покойному митрополиту Лавру покаяние. Я готов это сделать, мне действительно не был известен этот факт. Я нигде, ни в каких публикациях не читал не только самого текста выступления митрополита Лавра в те дни, но не видел и упоминания о том, чтобы он что бы то ни было говорил, что было довольно странно. Но раз существуют видеоматериалы, раз это так, то я в таком случае приношу моим читателям и читателям Портала, а также покойному митрополиту Лавру, свои извинения.

В заключение могу сказать: то, что процитировал этот аноним, - действительно нечто очень значительное. То, что митрополита Лавра "ведут туда, куда он не хочет" - действительно сильное заявление, потому что мы знаем, куда повел митрополит Лавр значительную часть Зарубежной Церкви и каковы последствия этого.

Ранее я говорил, что митрополит Лавр останется в истории Церкви как великий молчальник и как человек, не сказавший при своем настоловании ни единого слова.

Раз это оказалось не так, то придется констатировать, что митрополит Лавр останется в истории Церкви где-то неподалеку от митрополита Сергия Страгородского, который, как мы знаем, привел Церковь в объятия коммунистов, в каковых объятиях она, можно сказать, до сих пор и пребывает. И митрополит Лавр привел Зарубежную Церковь к этим же самым объятиям.

Тем не менее… Господь да упокоит его душу, он нуждается в молитвах.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования