Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедли-вость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "В последнее время произошел резкий всплеск национальной и религиозной ксенофобии"


"Портал-Credo.Ru":  Камилжан Хамутович, обращаемся к Вам сегодня как к специалисту по такому явлению, как ксенофобия. У Вас нет ощущения, что в последнее время очевидно повысился уровень религиозной ксенофобии?

Камилжан Каландаров: Вы совершенно правы! Конец марта ознаменовался просто всплеском преступлений на национальной почве. В Москве скинхедами практически одновременно были убиты граждане Таджикистана и Кыргызстана. В весенней атмосфере столицы явным диссонансом выглядят намалеванные краской лозунги "Черные - вон!", "Русский, покупай оружие!" - и им подобные. Распространяются и материалы антисемитского содержания, призывающие отнять у неких граждан деньги, которые они, якобы, у русского народа украли. В общем, можно сказать, что пришло весеннее обострение ксенофобии.

- Кстати, о проблеме антисемитизма. Одним из сюжетов последнего времени стали известное заявление муфтия Нафигуллы-хазрата Аширова, сравнившего сионизм с фашизмом и, главное, реакция еврейской общественности и СМИ, тоже в значительной мере нагнетавшая обстановку? Можете ли Вы сейчас, когда страсти чуть приутихли, дать оценку этому событию?

- Я давно и хорошо знаю Нафигуллу-хазрата как человека цельной веры и авторитетного религиозного деятеля. Он обозначил проблему так, как ее видит большинство в мусульманском мире. Другое дело, что израильско-арабский вопрос - явление многогранное и требует взвешенного и объективного подхода, который не может быть выражен в одной фразе. С другой стороны, как видится, представители еврейской общественности предпочли не разобраться в спокойном тоне с муфтием, а эмоционально перенесли конфликт в прессу. Это всем объективно видно.

Принципиальный подход общественной организации "Аль-Хак"  - решать все подобные вопросы путем переговоров, нацеленных на практический результат. В этой связи, принимая во внимание непростой характер, который приняли взаимоотношения между Советом муфтиев России и Федерацией еврейских общин России - и другими организациями,  "Аль-Хак" официально предлагает свое посредническое участие в деле нормализации этих отношений.

Беседовала Айгуль Худайбердыева
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования