Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Русской архиепископии Константинополь-ского патриархата протодиакон ПЕТР СКОРЕР: "Митрополит Лавр был настоящим монахом, чему у него могли бы поучиться иные вельможи в Московском патриархате"


"Портал-Credo.Ru":  Как вы оцениваете фигуру новопреставленного владыки Лавра?

Отец Петр Скорер:  Как человека, который сохранял наследие русской Церкви в эмиграции и, главным образом, разумеется, как человека, которому в значительной степени принадлежит заслуга в воссоединении РПЦЗ с РПЦ.

- Но ведь к Акту о воссоединении присоединились далеко не все приходы РПЦЗ?

- Да, но это уже совсем другой вопрос. Всегда существуют маргиналы, и не только в Церкви, но стоит ли сосредоточивать на них свое внимание, тратить на это свое время?  То, что должен был сделать владыка Лавр – он сделал. Он завершил процесс легитимизации, вернул РПЦЗ в лоно Матери-Церкви. Вернул в то время, когда это и должно было произойти, когда на родине не стало большевизма. А что будет происходить дальше, будут ли всякого рода отпадения и т.д. – уже другое дело, и угадать мы не можем.

- Вы были лично знакомы с владыкой Лавром?

- Владыку Лавра очень хорошо знала моя жена, которая встречалась с ним в Америке. Он был человеком старого закала, смиренным и простым…

Нет, он не был особенным проповедником или ярким духовным писателем, однако был настоящим монахом, чему у него могли бы поучиться иные вельможи в Московском патриархате.

Беседовал Алексей Феоктистов
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования