Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава канцелярии Великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "За несколько дней до своей кончины владыка Лавр держался мужественно"


"Портал-Credo.Ru": Вам довелось знать владыку Лавра. Что Вы можете о нем рассказать?

Александр Закатов:  Так сказать будет, наверное, громко – приходилось встречаться. А вот Великая княгиня знала владыку Лавра многие годы. В 1988 году, когда проходило празднование 1000-летия Крещения Руси, Великий князь Владимир Кириллович с семьей посетил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где был принят тогда архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром. Во время богослужения совсем юный Великий князь Георгий Михайлович прислуживал в стихаре владыке.

А в минувшем году Великая княгиня наградила владыку орденом святого Александра Невского. Знаки и письмо были отправлены в США, а звезду я передал владыке уже совсем недавно, в феврале, когда митрополит приезжал в Москву. Прежде я видел его лишь на подписании Акта о воссоединении РПЦ и РПЦЗ в прошлом году.

- Можно было почувствовать, что владыка близок к тому, чтобы покинуть этот мир?

- Я бы так не сказал. Мы довольно долго беседовали стоя. Не скажу, что владыка Лавр выглядел очень хорошо, но ясность ума, мысли, память… все это было.

- Где вы встречались?

- В гостинице "Даниловская", куда вместе со мной прибыли члены Российского дворянского собрания и Департамента герольдии. Мы разговаривали примерно 30 минут, и это была очень теплая беседа. Владыка сказал, что молится о Великой княгине, и сожалел о тех нестроениях, что были между Великокняжеской семьей и РПЦЗ вначале 90-х годов. Если владыка Лавр был уже тяжело болен – то, вспоминая о том, как он держался, можно говорить о его большом мужестве.

Беседовал Алексей Феоктистов
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования