Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Апостольской Церкви, известный диссидент ГЛЕБ ЯКУНИН: "Смерть митрополита Лавра - это знаковое событие, которое может оказать влияние на процесс объединения, учитывая, что оппозиция этому процессу довольно сильна и растет"


"Портал-Credo.Ru":  Вчера, 16 марта, скончался первоиерарх РПЦЗ МП митрополит Лавр. Как, по-Вашему, это событие скажется на жизни Зарубежной Церкви, на процессе объединения Церквей?

Глеб Якунин: Смерть митрополита Лавра - это знаковое событие. Оно может оказать влияние на процесс объединения, учитывая, что оппозиция этому процессу довольно сильна и растет в Зарубежной Церкви среди тех, кто не принял это объединение. Надо принимать во внимание также и тот факт, что остальные члены Синода, за исключением архиепископа Берлинского Марка, который, очевидно, будет главным претендентом на пост первоиерарха, в значительной степени уступают самому митрополиту Лавру. Проблема в том, что рядовые члены Зарубежной Церкви, и даже многие священнослужители, не понимают, что произошло на самом деле. Ведь произошло не просто восстановление евхаристического общения - они стали реальными членами Московской патриархии. Более того, их статус как автономной Церкви даже более низок, чем статус Украинской Церкви. Интересно, что Синод должен выбрать сейчас нового предстоятеля из своих членов, но утверждать его должен Патриарх Алексий. Это очень специфическая обстановка, которая усилит в значительной степени оппозицию тех зарубежников, которые не признали объединение.

- Кто, по-Вашему, может быть наследником митрополита Лавра?

- Что касается реальных претендентов, то есть, кого захочет иметь Москва в качестве наследника митрополита Лавра, то это, прежде всего, архиепископ Берлинский Марк, который несколько лет общался с митрополитом Кириллом и является фактически аналогом митрополита Кирилла в Зарубежной Церкви. Так что Московская патриархия, конечно, будет уповать на то, что Марк станет председателем Синода ее зарубежной части.

Один или два года назад бывший чекист подполковник Константин Преображенский опубликовал сенсационную статью, обвинявшую архиепископа Марка в том, что он являлся ставленником "Штази", что в свое время ему грозила армейская служба в ГДР и он был заброшен в качестве агента госбезопасности в западный Берлин. Проблема здесь состоит еще в том, что Марка недолюбливают в Зарубежной Церкви, потому что он немец. И многие, кто его знает, утверждают, что он очень националистически, пронемецки, настроен и, мягко выражаясь, недобросовестно относится к евреям - он антисемит, и даже к русским - с неуважением. Поэтому в Зарубежной Церкви к Марку относятся плохо. Если он будет назначен, то это вызовет большое напряжение в Зарубежной Церкви.

Наиболее дееспособным и относительно соответствующим этой должности, на мой взгляд, является архиепископ Австралийский Иларион. Это наиболее адекватный человек, который, вполне возможно, будет избран.

И все-таки, в значительной степени смерть митрополита Лавра ослабляет ситуацию в борьбе с не принявшими это объединение зарубежниками, которые ушли в раскол.

- Вы думаете, Зарубежная Церковь будет продолжать распадаться?

- Я не исключаю этого. Зарубежная Церковь вообще осталась в дурацком положении. Они поспешили с объединением. С востока нападает епископ Диомид, потенциальный сторонник крайних консерваторов, которых очень много в Зарубежной Церкви. А с другой стороны, есть еще переспектива Владимира (Сабодана), в ведении которого находится огромный кусок Московской патриархии в Украине и который не прочь был бы из патриархии "унести ноги". И это, конечно, в значительной степени заставит тщательнее задуматься над своей судьбой Синод и горячих сторонников совершившегося объединительного процесса.

- Внезапная смерть митрополита Лавра уже успела обрасти разного рода легендами. Вы не думаете, что ему могли помочь уйти?

- Нет, я так не думаю. Многие зарубежники вообще считали, что он так же был завербован, как и многие другие. И потом, я его лично достаточно хорошо знаю. В последние годы он в значительной степени сдал, плохо и с трудом говорил, так что состояние его здоровья давно вызывало серьезные опасения.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования