Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Всякая смерть – это трагедия. Станем молиться о упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного митрополита Лавра"


"Портал-Credo.Ru": Сегодня, 16 марта, скончался первоиерарх РПЦЗ МП митрополит Лавр. Не могли бы Вы прокомментировать это событие?

Протоиерей Михаил Ардов: Смерть каждого человека, живущего на земле, - это трагедия. К сожалению, так называемые СМИ приучили нас равнодушно относиться к смерти. На самом деле, если отнестись к этому по-христиански, с пониманием того, что происходит с человеком, с его душой в момент смерти, то это действительно истинная трагедия. Смерть даже последнего нищего, последнего бродяги, по существу говоря, является трагедией. И только наша черствость, жестокость нашего времени и нашего общества позволяет нам легкомысленно относиться к подобным событиям.

Конечно же, смерть первоиерарха такой юрисдикции, какой была Русская Зарубежная Церковь, является значительнейшим событием.

- Вы ведь были лично знакомы?

- Мне приходилось встречаться с митрополитом Лавром (тогда он был еще архиепископом) два раза. В первый раз я с ним встречался в 93 году в Москве - и затем в 96 году в Джорданвилле. Тогда монастырь был его резиденцией - и тогда он был в лучшем состоянии, нежели в последнее время…

- Какое впечатление он произвел на Вас во время этих встреч?

- Этот человек почти ничего никогда не говорил. Он только очень внимательно слушал. Надо сказать, что это его качество проявлялось не только в частных беседах. Митрополит Лавр войдет в историю православия вот почему. Как мы знаем из всей истории Церкви, если какого-то архиерея избирают первоиерархом юрисдикции или Церкви, он по этому поводу непременно произносит некое слово. Он благодарит своих собратьев-архиеерев, которые его избрали. Он говорит о том, куда и как он намерен вести церковный корабль, который ему поручают. Вспомним, к примеру, трагическую речь Патриарха Тихона, когда его избрали в Патриархи Всероссийские.

Что касается митрополита Лавра, то он не сказал по поводу своего избрания и настолования ни единого слова. По этому поводу я всегда вспоминаю строчку из поэта и барда Александра Галича: "А молчальники вышли в начальники…" Очевидно, это качество и помогло ему в столь сомнительные времена занять эту должность.

Но все-таки я должен вернуться к тому, с чего я начал: всякая смерть – это трагедия. Станем молиться о упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного митрополита Лавра.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования