Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Актер и художественный руководитель театра АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН: "Я не нуждаюсь в Боге. Я не нуждаюсь ни в Иисусе, ни в Иуде"


"Портал–Credo.Ru": Армен Борисович, в вашем театре заканчиваются репетиции "Гедды Габлер" – пожалуй, труднейшей пьесы Ибсена и вообще одной из труднейших в мировом репертуаре… Ваши молодые актеры духовно готовы к столь трудному материалу?

Армен Джигараханян: Да, премьера уже 14-го марта. Но… не надо лишних слов. Надо только… полюбить. И так всегда бывает с серьезным искусством. Ведь когда мы в церковь идем – то не потому же, что надеемся, что Бог, какой-то дедушка бородатый, нам что-то оттуда даст. Он нам ничего не даст. Но мы идем, потому, что это повод рассказать о своих проблемах, поплакать, успокоиться. И, быть может, и придет какой-то выбор. И театр, как и религия, – это тоже выбор. Это – жизнь. Это – истина. И вообще настоящее – только искусство и религия. Религия, как идеология, хотя религия не любит слово "идеология". Религия говорит только о вере. Но я думаю, что она все же только идеология. Но суть вопроса – в проблеме. Насколько в тебе и во мне есть проблемы, которые надо решить. Ты – в зале, я – на сцене. И вот наши проблемы соприкоснулись – тогда что-то происходит.

– Вы когда-то сказали, что театр и Церковь живут по законам таинства, но, ведь театр – лицедейство, грех…

– Лицедейство – это внутри, а таинство – это наша восприимчивость. Ты должен поверить, что я – Отелло, и если ты видел, как я покупал колбасу, то ты потеряешь от Шекспира.

– А вы верующий?

– Нет.

– Атеист?

– И не атеист. Я… не нуждаюсь в Боге. Я не нуждаюсь ни в Иисусе, ни в Иуде, потому что живу конкретно своей жизнью. У меня нет идолов. Мои идолы – Чехов, Достоевский…

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: mk.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования