Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Конференции католических епископов России митрополит ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ: «14 февраля католики празднуют день святых Кирилла и Мефодия, а праздник святого Валентина не является обязательным»


Портал-Credo.Ru: Как католики России относятся к празднику святого Валентина и к тому, во что этот праздник сейчас превратился?

Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Святой Валентин - это святой как западной, так и восточной христианских Церквей, это был мученик, живший в 3 веке. В этот день существует традиция посылать любовные письма. Однако любовные письма – это языческий обычай. К 15 февраля в Римской империи юноши рисовали образы своих любимых девушек в честь богини Юноны, покровительницы девушек.

В настоящее время во многих странах мира его празднуют: в православной России и календарь другой, но тем не менее, многие в этот день посылают друг другу "валентинки". Конечно, в этот день можно молиться за то, чтобы любовь людей друг ко другу была искренней, действительно христианской, но праздник святого Валентина не является для католиков обязательным праздником. Наоборот, 14 февраля все католики празднуют праздник святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.

– Это те самые Кирилл и Мефодий, которых считают авторами славянской азбуки?

– Да это они, просветители славян. В один день может быть упоминание нескольких святых: одного упоминают обязательно, а других – не обязательно.

– Святой Валентин, насколько я знаю, погиб за веру. Разве его гибель была как-то связана с любовью в сегодняшнем понимании?

– Нет, его гибель с любовью в этом смысле никак не связана. Просто, как я уже говорил, 15 февраля был языческий обычай рисовать имена своих девушек.

– Когда, в каком веке Католическая Церковь провозгласила день святого Валентина праздником влюбленных?

– Не думаю, что Католическая Церковь когда-либо провозглашала его таковым. Я всегда был католиком, родился католиком, но только в последние годы услышал о том, что день святого Валентина – это день влюбленных.

– Вы родились в Гродненской области, в селе, где, наверное, жили одни католики. И там никто никогда не праздновал день святого Валентина?

– Да, там были одни католики, и никто не праздновал дня святого Валентина, никто не считал его днем влюбленных. Потом я учился в Ленинградском политехническом институте, после чего работал в Литве. И в католической Литве также вообще никто не вспоминал об этом празднике, "Дне влюбленных". О том, что кто-то отмечает такой праздник, я узнал только здесь, в Москве.

– То есть в мире "День влюбленных" появился только в последнее десятилетие?

– Не знаю, как в мире, я тогда мало ездил по миру.

– Празднование "Дня влюбленных" с католической традицией не имеет ничего общего?

– Это языческая традиция.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования