Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Ассоциации “Время и мир”, член Союза мусульманских журналистов ИСМАИЛ-ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ: “В глазах мусульман враждебный образ сиониста пытаются увязать с еврейским народом, его культурой и религией"


"Портал-Credo.Ru":Судя по недавним высказываниям авторитетного российского муфтия Нафигуллы Аширова, большинство мусульманского сообщества, в том числе российского, действительно воспринимает сионизм как разновидность фашизма. Если это так, то почему?

Исмаил–Валерий Емельянов: Высказывания муфтия Аширова – это не его вина, а, если хотите, наша общая беда. Я имею в виду тех, кого можно обозначить как мусульманскую интеллигенцию. Это означает, что значительная часть уммы все еще находится в плену стереотипов, навязанных в известные всем нам времена советской пропагандой, и охотно подхваченных сегодня национал-клерикалами в мусульманском мире. Такой подход, такое видение ситуации сегодня только усугубляют имеющийся иудео-мусульманский конфликт.

Именно поэтому мне кажется, что необходимость ясного и действенного мусульмано-иудейского диалога сейчас даже более важна для мира, чем, скажем, диалог ислама и христианства. К сожалению, все больше и больше в глазах огромного количества мусульман враждебный образ сиониста пытаются увязать с еврейским народом, его религией и культурой. И формирование такого образа все чаще имеет своим следствием выстрелы и взрывы.

Замечу, что в этом вопросе необходимо предпринять серьезные шаги иудейской стороне. У них есть серьезный научно-образовательный потенциал, однако он сегодня задействован, прежде всего, внутри еврейской общины, для удовлетворения ее интересов. Я, например, пока не слышал о серьезных программах по изучению иудаизма и иудаики, адресованных широким кругам неевреев. Хотя, например, многие христианские университеты или мусульманские медресе могут посещать все люди, независимо от вероисповедания.

Что же касается сионизма, то при наличии общей идеи – национально-культурного возрождения евреев - он достаточно разнообразен, в нем присутствуют и радикальные и очень либеральные элементы. И стричь сионизм "под одну гребенку" - это все равно что на основе преступлений людоедского режима Пол Пота в Кампучии обвинять в подобных вещах, скажем, тогдашних венгерских "гуляшных социалистов" Кадара или шведских социал-демократов.

– Вас часто называют "мусульманином-сионистом", а то и просто "сионистом", утверждают, что Вы долго жили в Израиле, и чуть ли ни имеете гражданство этой страны...

– Я имею самую тесную связь с израильским и еврейским народом. Как мусульманин, через строгое Единобожие и общих пророков. Я поддерживал и поддерживаю существование миролюбивого независимого еврейского государства в Палестине. В Суре Корана "Ночной перенос" Аллах говорит Мусе-Моисею и его народу: "Живите на этой земле, а когда исполнится обетование, Мы соберем Вас всех вместе" (17:104).

В этом смысле можно меня считать "сионистом2. Но в отношении слов и дел, имеющих место с обеих сторон в ближневосточной проблеме, в которых предусматривается ее решение насилием и кровью, я – убежденный "джихадист". Хотя гражданство у меня российское, и никакого другого не было и нет.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования