Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший главный редактор закрытой газеты "Свет Евангелия" ВИКТОР ХРУЛЬ: "Делать из газеты посмертно отлакированный высокий образец для подражания я бы не стал. Католический еженедельник можно и нужно делать лучше, если это позволяют условия"


Этой беседой с Виктором Хрулем – бывшим главным редактором российской католической газеты "Свет Евангелия", закрытой в декабре 2007 года, мы заканчиваем сюжет "Тушите свет…"

"Портал–Credo.Ru": Виктор, прошло уже больше двух месяцев с момента закрытия "Света Евангелия". Как Вы пережили эти два месяца психологически? Что изменилось?

Виктор Хруль: Внутренне мне кажется, что времени с момента нашего увольнения прошло гораздо больше...

В первые дни была горечь утраты и непонимания, потом наступило облегчение: не надо искать материалы, фотографии, верстать, вычитывать, бегать в типографию, развозить тираж газеты по храмам. Нет жесткой "удавки" сроков сдачи номера в печать, нет бессонных ночей, каждый день утром и вечером можно ходить с детьми на каток, общаться с друзьями... А потом появились симптомы своеобразной "кессонной болезни" (она бывает у подводников, которые из-под толщи вод слишком быстро поднимаются на поверхность). Вовремя поняв, что образ жизни резко лучше не менять, я уже через неделю вернулся к компьютеру, к книгам, стал писать, чтобы вновь обрести форму.

Через пару дней стали звонить бывшие коллеги, которые потребовали "продолжения банкета" – продолжения того процесса, который много лет приносил нам столько радости. Собрались, сели за стол, с разных сторон "промяли" возможные будущие проекты, отодвинули на задний план пока заведомо не осуществимые по финансовым причинам идеи (среди них оказались выпуск бумажной газеты, журнала, издание книг "Наши приходы", "Наши пастыри", "Живая память" и целой библиотечки "Света Евангелия"). Постарались понять, сколько времени каждый может посвятить общему делу. В результате решили делать самое дешевое и посильное – интернет-сайт (назвать его порталом пока язык не поворачивается). После недели поисков доменное имя ProCatholic.Ru увидел во сне воскресным утром один из коллег.

Вот с тех пор и продолжается это время радостного труда. Несмотря на то, что все бывшие сотрудники бывшей газеты уже нашли себе новую работу, мы держимся вместе. Редакция не развалилась, что стало для меня удивительным и приятным открытием.

Зона запуска, как и предполагали, оказалась "турбулентной": два раза пришлось менять "движок", из-за нехватки времени "отвалился" первый вебмастер. С третьей попытки вроде удалось выйти на орбиту, хотя пока никаких мероприятий по "раскрутке" сайта, даже классически-минимальных, мы не предпринимали. Но собираемся заняться этим уже в ближайшее время, ибо проект обретает более-менее стабильные черты. А вот что действительно поднимает настроение – так это теплые письма посетителей сайта...

– ...и, быть может, высокая оценка газеты "Свет Евангелия" теми посетителями нашего Портала, кто выразил сожаление о ее закрытии?

– Конечно, приятно, но это - уже в прошлом. Я следил за сюжетом на вашем Портале и благодарен тем, кто хорошо о нас писал. Особо признателен за профессиональную солидарность – она была очень нужна нам именно в те дни...

За многие годы у "Света Евангелия" были свои взлеты и падения, времена честных текстов и постыдного молчания, смелой открытости и официозной напыщенности, защиты католичества в России и политкорректности "страха ради иудейска"...

Поэтому делать из газеты посмертно отлакированный высокий образец для подражания я бы не стал. Профессионалы понимают, что католический еженедельник можно и нужно делать лучше, если это позволяют условия. В нашем случае корень проблемы чаще всего был в "условиях". За годы редакторства я никогда не мог пожаловаться на некомпетентность трудового коллектива, к которому был всегда очень требователен.

Впрочем, вместо того, чтобы оглядываться назад, я предпочитаю смотреть вперед. А там - много радостных и обнадеживающих перспектив, особенно в христианской журналистике, покидать которую я не собираюсь.

– Где Вы сейчас работаете?

– Преподаю, как и раньше, на кафедре социологии журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и сотрудничаю с агентством РИА "Новости", куда меня пригласили после закрытия газеты.

И по-прежнему, как это ни странно, пребываю... "В свете Евангелия". Именно так – созвучно и преемственно – мы решили назвать новый интернет-проект в память о газете, о наших почивших пастырях, в частности, об итальянском священнике Бернардо Антонини – основателе "Света Евангелия". ProCatholic.Ru – это первоначальное рабочее название, которое осталось доменным именем и "паролем" для наших англоязычных друзей.

Этот добровольческий "экспромт энтузиастов", как снежный ком, "обрастает" текстами, авторами, нам пишут даже те люди, кто по разным причинам в разное время перестал сотрудничать с газетой или не сотрудничал вовсе. Глотнув воздуха "интернет-свободы", сама редакция потихоньку расправляет крылья, планы становятся все более масштабными.

Хотя, разумеется, многое будет зависеть от того, сможем ли мы собрать хоть немного денег, чтобы платить авторам за их труд. Пока же в нашем интернет-кошельке пусто. И от этого, конечно, становится грустно. Хотелось бы запустить версию сайта на английском языке, а ее без хорошо оплачиваемого профессионального переводчика представить себе трудно. Остается уповать, как это всегда делал наш основатель дон Бернардо Антонини, на Божественное Провидение...

–А если средства найти не удастся?

– Давайте еще немного подождем. За годы издания газеты бывали ситуации и похуже – когда мы оставались в "минусе", в долгах – при безнадежных перспективах финансирования. А потом вдруг помощь приходила оттуда, откуда мы ее совсем не ждали... Сайт же изначально проектировался с "нулевым" бюджетом. Будут средства – расправим крылья, не будет их – обойдемся без англоязычной версии и ежедневной новостной ленты. В общем, теперь уже отсутствие денег не смертельно опасно, как это было с газетой.

– Что бы Вы посоветовали коллегам, которым сейчас трудно?

– Мне кажется, лучший совет: "Не бойтесь!". Слова, произнесенные Иоанном Павлом II в начале его понтификата, подбадривают меня с юности. А совсем недавно очень помогли окрепнуть и почувствовать уверенность простые строки, которые прочел у блаженной Матери Терезы Калькуттской. Я бы, пожалуй, дерзнул предложить всем журналистам, независимо от вероисповедания, распечатать эти строки и прикрепить там, куда они чаще всего смотрят.

Вот мудрость Матери Терезы: "Если сделаешь что-то доброе, тебя упрекнут в эгоизме и тайном умысле. Делай добро, несмотря на это. Если ты чего-то добьешься, то обретешь ложных друзей и настоящих врагов. Трудись, несмотря на это. Добро, которое ты делаешь, уже завтра будет забыто. Делай добро, несмотря на это. Порядочность и открытость подставят тебя под удары. Несмотря на это, будь порядочным и открытым. То, что ты с трудом созидал много лет, может превратиться в руины за одну только ночь. Созидай, несмотря на это..."

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования