Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор Объединённой Методистской Церкви г. Смоленска АЛЕКСАНДР ВТОРОВ: «Викарий Смоленской епархии РПЦ МП решил продемонстрировать, как он борется с сектантами, на примере нашей маленькой общины методистов»


Методистский приход "Слово Божье" был создан миссионером Александром Второвым в 1989 году. 24 декабря 1996 года община была зарегистрирована как Методистская Церковь "Смоленск". В августе 2000 года Ежегодной Конференцией Российской Объединённой Методистской Церкви (ОМЦ) Смоленский приход "Слово Божье" был признан как самостоятельная "Методистская Церковь" города Смоленск и принят в состав Объединения. В связи с этим в мае 2002 года Смоленский приход "Слово Божье" был перерегистрирован как "Объединённая Методистская Церковь" города Смоленск.

В декабре 2002 года церковь приобрела деревянный дом для обустройства там храма.

В смоленском приходе действуют подростковая студия (кукольный театр), молодежное служение кафе "Ковчег", родительское служение "Мамы в молитве", бесплатные компьютерные курсы для жителей города, воскресная школа для детей и взрослых. Церковь также планировала открытие Миссионерского методистского колледжа имени Пак Джунг Сонга, недавно умершего миссионера, который принял большое участие в жизни методистов Смоленска (Пак Джунг Сонг помог приобрести общине помещение для храма, вел активную миссионерскую работу, несмотря на то, что был жестоко избит скинхедами).

Однако 22 января 2008 года епископ Вяземский Игнатий (Пунин) написал обращение в правоохранительные органы, где потребовал "принять меры по ограждению жителей нашего города и особенно молодёжи от данной псевдорелигиозной организации". В обращении епископа Игнатия говорится о том, что поводом для письма из епархии стало открытие колледжа при смоленской методисткой церкви. Епископ Игнатий утверждает в обращении: "Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель".

"Портал-Credo.Ru": Преследование Вашей общины началось в январе 2008 года после обращения секретаря Смоленской епархии, викария Смоленской епархии РПЦ МП, епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в связи с намерением открыть при церкви Миссионерский колледж. Вслед за обращением последовала серия проверок. Акции прошли 30 и 31 января, 4,11, 15 и 22 февраля 2008 года. Насколько я понимаю, Вам в прокуратуре удалось познакомиться с письмом епископа Игнатия?

Александр Второв: Дело в том, что из прокуратуры Смоленской области к нам в церковь приехали 15 февраля. Я, честно говоря, думал, что сотрудники прокуратуры приехали по моей жалобе, но оказалось, что также по письму епископа Игнатия. Они привезли с собой портативный ксерокс, копировали документы о регистрации и др., спрашивали о прихожанах, о детях и жене. Мне сказали о том, что в храме нельзя открывать учебное заведение, хотя колледж и не был открыт. Нам намекнули на то, что и богослужения мы не имеем права проводить в частном доме, а про воскресную школу будет еще и отдельный разговор. После этой проверки прокурорских работников у меня была беседа с прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Еленой Сергеевной Сударенковой, которая состоялась 22 февраля. Тогда же я ознакомился с письмом епископа Игнатия.

Сотрудница прокуратуры Сударенкова отметила, что не надо было нам размещать в Интернете на нашем сайте информацию об открытии Миссионерского методистского колледжа. Мои слова о том, что материалы были размещены в разделе "проекты", никакого воздействия не оказали. Наоборот, Сударенкова подчеркнула, что епископ Игнатий сделал хорошее доброе дело, потому что сообщил в органы об имеющемся нарушении закона.

– Получается, что Вы вообще не имеете права, с точки зрения прокуратуры открывать колледж?

– От прокуратуры мы получили предписание о том, что нельзя без лицензии открывать Миссионерский колледж, хотя его еще не существует – он должен был открыться 1 сентября этого года. Это видение нашей церкви, и я все равно верю, что мы его откроем. Помимо прокуратуры, 4 февраля после визитов УБОПа к нам приезжали из департамента образования Смоленской области, как бы познакомиться. Они порекомендовали убрать с сайта ОМЦ Смоленска информацию о колледже, и я сообщил потом в прокуратуру, что, раз это мешает им, мы все убрали. Вместе с тем, для меня это до сих пор непонятно – мы же хотим учить людей не для всей страны в государственном масштабе, а для нужд нашей церкви. Запрещать такие учебные заведения – нонсенс.

– Прокуратура или департамент образования вполне могли решить провести проверку протестантской церкви. Но зачем Вы понадобились УБОПу?

– Когда приехали сотрудники УБОПа, то я не знал, кто они такие, и сначала подумал, что это какой-то рэкет. Никаких письменных объяснений, почему они приезжали, я не получил. После проверки они попросили написать бумагу о том, что против сотрудников, проводивших проверку, я ничего не имею. Я же честно сказал, что, возможно, я лично против них ничего не имею, но должны быть зачинщики всего этого. Представители УБОПа, как и ранее участковый, объяснили мне, что заказ исходит от Православной Церкви – епископа Смоленской епархии РПЦ МП, причем не на все протестантские церкви, а конкретно на методистскую церковь. 11 февраля начальник областного УВД просто сказал, что проверки связаны с тем, что в стране проходят президентские выборы. Официально же ревизия Регистрационной службы в ОМЦ проводилась в 2007 году.

– Как отреагировали Ваши прихожане на столь частые визиты представителей правоохранительных органов?

– Постоянные акции устрашения, попытки запугать нас привели к тому, что на последнем воскресном богослужении присутствовало трое детей и пятть взрослых, учитывая, что в церкви у нас 36 постоянных прихожан. Некоторые методисты, активные члены общины, вообще решили уехать из города, потому что после изъятия церковных документов учредителей церкви их стали обзванивать из УБОПа с тем, чтобы узнать, являются ли они методистами и учредителями и почему. Многие из прихожан решили не идти на президентские выборы, поскольку их запугали именно представители органов власти. Я сам и моя жена на выборы решили не идти – что это за власть, которая так прессует своих граждан. Люди находятся в шоке, как будто мы уже живем в православном государстве.

Между тем, я родился в протестантской семье, мои предки были евангельскими верующими, мама – верующая методистской Церкви. И я хотел бы сказать епископу Игнатию, что я потомственный протестант и имею право жить на этой земле. Мы должны соблюдать Конституцию. Никуда на Запад я уезжать не собираюсь – пусть тогда уж делают резервацию для нас здесь в России. Православным я быть не хочу: зачем, скажите, мне такое православие нужно? Да, мы строим храм Иисуса Христа, хотим открыть колледж, также как и у Смоленской епархии есть свое училище, которое мне лично не мешает.

– Чем Вы объясняете подобное поведение епископа Игнатия?

– Викарий Смоленской епархии РПЦ МП решил, скорее всего, продемонстрировать, как он борется с сектантами на примере нашей маленькой общины. Я воспринимаю его письмо, как оскорбление, как поведение, которое, извините, ни в к какие ворота не лезет. 22 февраля я подал исковое заявление в суд на епископа Вяземского Игнатия (Пунина) о возмещении морального вреда. Я также хочу, чтобы был доказан факт нападок на церковь, потому что именно Игнатий наслала на нас всех сотрудников органов власти. Я не знаю, с чего Игнатий на нас набросился. Полагаю, что его начальник митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) на такую глупость не пошел бы: он человек в возрасте, образованный. Митрополит Кирилл не допустил бы таких "ляпов", как Игнатий. Написал бы письмо в прокуратуру, которая провела бы свою проверку и все. Дело ведь в том, что епископ Игнатий написал всем: в УБОП при УВД по Смоленской области, Инспекции по делам несовершеннолетних, участковым милиционерам, в Департамент по образованию Смоленской области, УВД по Смоленской области и в прокуратуру Смоленской области. Если бы его церковь разогнали, как бы на это посмотрел епископ Игнатий?

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта Славянского правового центра


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования