Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор Московской духовной академии диакон АНДРЕЙ КУРАЕВ: "Понятие "духовная безопасность" является профанированным и не входит в язык и систему понятий Церкви"


"Портал–Credo.Ru": Отец Андрей, не могли бы Вы сформулировать, как представитель Церкви, ее отношение к предлагаемой концепции "духовной безопасности"? Судя по тому, что она изложена в сугубо православном дискурсе, не означает ли это, что за ее рамками остаются сторонники иных религий, а также носители атеистических взглядов, коих в нашей стране еще немало.

Диакон Андрей Кураев: Никоим образом не следует думать, что РПЦ стремится к монополии в этой сложной сфере. Речь, прежде всего, идет о сохранении традиционных креативных ценностей всех религий России перед лицом экспансии бескультурья.

Я вообще должен заметить, что в последнее время, когда наша Церковь в одиночку выступает по тем или иным проблемам, это сразу же порождает некие тревожные опасения. Но когда по тем же самым проблемам мы выступаем совместно с другими традиционными конфессиями, это воспринимается куда спокойнее и позитивнее.

Главная задача для нас при решении проблемы духовной безопасности - это суметь привлечь на свою сторону мозги. Ведь те же секты – это своеобразная форма утечки мозгов.

Кроме того, замечу, что на языке Церкви духовность – это все, что связано со св. Духом и его дарами – молитвой, духовном совершенствованием. В этом смысле понятие духовная безопасность является профанированным и не входит в язык и систему понятий Церкви. О какой тогда церковной монополии может идти речь?

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования