Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Мое заявление о праве Косова на самоопределение - не официальная позиция Совета муфтиев России, как об этом пишут СМИ, а мое личное мнение"


"Портал-Credo.Ru" Нафигулла-хазрат, Ваше заявление агентству "Интерфакс" было интерпретировано как поддержка независимости Косова со стороны Совета муфтиев России. Все-таки, давайте уточним, это Ваше личное мнение, мнение СМР или отражение настроений, имеющихся в российской умме?

Нафигулла Аширов: Отвечая на вопросы многих информационных агентств, которые посыпались сразу же после моего интервью по вопросу отделения Косово, является ли это позицией Совета муфтиев России или мусульманского сообщества России, заявляю следующее. Выступление от имени Совета муфтиев России как авторитетного консультативного органа, объединяющего большинство мусульманских религиозных организаций РФ, правомочно лишь в том случае, когда такая позиция согласована на Совете. А вопрос, касающийся Косово, мы не обсуждали и никаких заявлений по нему на СМР не принималось.

Что касается моего заявления о праве Косово на самостоятельное развитие в качестве независимого государства, то оно является не чем иным, как моим личным мнением, которое могут не разделять как мои соратники по СМР, так и другие мусульмане. Это, кстати, я неоднократно подчеркивал во время интервью. Но, видимо, вопрос был настолько интересным для журналистов, что они решили его еще больше подогреть, придав ему статус официального заявления авторитетной мусульманской организации.

И уж тем более я ни в коей мере не претендую на выражение мнения всей многомиллионной мусульманской уммы России, как об этом поспешно заявили некоторые националистические организации в нашей стране. Ибо на сегодняшний день нет никого, кто бы мог единолично претендовать на такой глобальный статус – рупора мусульман России. И это горькая правда современного состояния мусульманской уммы России. Но именно националисты разных мастей, вопреки важности единства народов России и их равного статуса в своей собственной стране, раскручивают мифы "о т. н. славянском и православном единстве".

Так, 19 февраля председатель т. н. "Союза православных граждан" Валентин Лебедев заявил "Интерфаксу": "Признание Косово должно стать последним пунктом, когда православная цивилизация отступает. Отступать нам некуда, позади Москва - Третий Рим. Москва является естественным лидером восточно-христианской цивилизации и несет за нее ответственность. Если на косовской трагедии не остановить череду поражений, сокращение ареала православного мира, то он может быть выброшен на обочину мировой истории". Мне думается, что подобные полупровокационные высказывания таких деятелей не повышают ощущение стабильности, как и не способствуют укреплению единства наших народов, независимо от их религиозно-этнической принадлежности.

И поэтому считаю обязанным заявить, что высказываемые мной мнения, как гражданина, а не как сопредседателя СМР, в ответ на задаваемые журналистами вопросы впредь никем не должны восприниматься как официальные заявления Совета муфтиев. Это ошибочное понимание журналистской этики и подпитка для провокационных заявлений разного рода национал-экстремистов.

Какой Вам видится ближайшая перспектива косовской проблемы?

– Нужно признать, что вопрос независимости Косово, несмотря на его ожидаемость, взбудоражил общественность не только в России, но и во всем мире. Опасения, высказываемые многими аналитиками, в том числе и российскими, о том, что одностороннее объявление независимости Косово может привести к эскалации напряженности в отношениях косовских сербов и албанцев, в какой-то мере оправдались. Как заявил ряд информационных агентств, решение об отделении Косово уже привело к целому ряду инцидентов, вызванных недовольством косовских сербов отделением края. Эти сообщения стали происходить почти сразу после провозглашения им независимости 17 февраля. Недовольство косовских сербов вылилось в погромы на двух КПП на границе между Сербией и Косово, где группы сербов разгромили несколько объектов миссии ООН и сожгли принадлежавшие ей джипы. Только вмешательство подразделений сил KFOR остановило дальнейшие погромы.

Подобное развитие событий налагает на руководство Косово огромную ответственность за принятые решения перед народами не только Косово, но и всего региона. Вместе с тем, что Косово провозгласило декларацию о суверенитете, которое поддержали некоторые члены Евросоюза, а также Организация Исламская Конференция, важнейшей задачей, стоящей перед народами Косово, является проявление выдержки и воли ради сохранения стабильности и мира. Считаю, что руководство Косово, взяв на себя ответственность за одностороннее провозглашение суверенитета, должно сделать все от него зависящее, чтобы не допустить эскалации напряженности и кровопролития между этническими группами.

И в этом свете весьма важными и своевременными являются инициативы руководства нашей страны, высказанные официальными представителями внешнеполитического ведомства РФ, о продолжении и важности переговорного процесса. Несомненно, что окончательное решение проблемы статуса Косово должно урегулироваться надежным и долгосрочным образом, путем выработки компромиссного решения при ведущей роли Совета Безопасности ООН. Такая позиция, отвечающая интересам стабильности всего мирового сообщества, думаю, понятна и близка и мусульманам нашей страны.

Беседовал Исмаил-Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования