Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель департамента общественных связей ФЕОР БОРУХ ГОРИН: “Внутри и между общинами ФЕОР множество споров и даже конфликтов”


"Портал–Credo.Ru": В выступлениях на ежегодном съезде ФЕОР совершенно не прозвучала тема внутриеврейского межобщинного разделения в России. Она что, перестала быть актуальной?

Борух Горин: Cначала одно общее замечание. Что значит внутриеврейское общинное разделение? Это что-то вроде другого фантома – межрелигиозного мира? Такого по определению быть не может – есть отношения мира между религиями. Точно также и в нашем случае может идти речь о проблемах отношений между конкретными евреями и еврейскими общинами.

К пресловутым разделениям мы относимся философски. В Талмуде сказано, что Б-г создал евреев разными. Если все евреи вдруг станут похожими друг на друга, то это будет означать, что Вс-вышний нас проклял.

Сегодня успехи в единении еврейства очевидны. 60-70% еврейских общин страны входит в ФЕОР. Однако не следует думать, что от вхождения в ФЕОР это единение стало монолитным. Множество споров и даже конфликтов возникает как внутри самих общин, так и в отношениях между ними. При этом мы не ставим перед собой задачи объединить все общины в ФЕОР. Мы даже не всех принимаем.

Беседовал Исмаил-Валерий Емельянов
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта: interfax-religion


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования