Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава канцелярии Великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Между масонами и Мальтийским орденом нет ничего общего"


"Портал Credo.Ru":  В свое время Павел Первый стал Великим магистром Мальтийского ордена (Суверенного Военного Ордена Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского – ред). Чем был вызван такой поступок монарха?

Александр Закатов: Стремлением объединить христианские силы перед лицом революционных событий и, прежде всего, событий во Франции.

– Но ведь быть Великим магистром Ордена означало подчиниться Папе?

- Павел Первый все же был главой Ордена де факто, но не де юре. Так как он никак не стремился, как говорят некоторые мракобесы, подчиняться католицизму и превращать Россию в католическую страну. Разумеется, идея императора была утопической. Но, тем не менее, желая создать православную ветвь Ордена, он хотел, чтобы его сын Александр также продолжал быть Великим магистром, но… этого уже не случилось. Александр Первый был лишь протектором Ордена.

– Говорят и о некоем взаимодействии Мальтийского ордена и масонов…

– Это полная ерунда. Во-первых, масоны – это секретные ритуалы, тайны… У Ордена же никаких тайн ни от кого нет. Во-вторых, и это главное, у них разные идеи. Мальтийцы выступали против революции, а многие масоны были революционерами, как мы знаем.

– Ну а обряды, ритуалы?

– Так что же, разве в церкви мы не видим обрядов?..

– Сегодня есть какая-то связь Мальтийского ордена с Российским императорским домом?

– Да. Вскоре после кончины Великого князя Владимира Кирилловича Великий магистр Мальтийского ордена Эндрю Берти, скончавшийся 8 февраля этого года в Риме, дал Марии Владимировне и Леониде Георгиевне статус кавалерственных дам, а Мария Владимировна наградила Великого магистра орденом святого Андрея Первозванного.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования