Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент телевидеокомпании “Исламский мир” ЗАУДИ МАМИРГОВ: ”Речь идет о халяльном кинематографе, который, по аналогии с халяльной пищей, дозволительно смотреть мусульманину"


"Портал–Credo.Ru": ЗаудиМухтарович, в минувшем году прошел уже III международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", в 2008 году намечено провести четвертый кинофорум. Как, по Вашему, уже наработан какой-то опыт этих фестивалей и удалось ли ему стать именно фестивалем мусульманского кино?

Зауди Мамиргов: Для нас новый фестивальный год начинается с прошлого фестиваля. Мы общаемся с его участниками, спрашиваем их о том, что им понравилось, что нет, каким бы они хотели видеть будущие кинофорумы. Исходя из этого, мы строим и нашу нынешнюю работу, что-то добавляем в программу, от чего-то отказываемся. Надеемся, что будущий фестиваль, который также состоится в Казани, будет более интересным, более представительным по числу присутствующих на нем участников. Кроме того, намечается большее количество мероприятий внутри фестиваля: конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы и т.д.

Хочу отметить, что фестиваль "Золотой Минбар" уже получил международную известность и признание. Мы специально отслеживаем прессу на этот предмет и хочу вам сказать, что для многих этот проект оказался в чем-то сюрпризом. Например, одна из египетских газет писала следующее: "Почему такой фестиваль проходит где-то на севере, преимущественно в христианской стране, а не у нас в Египте, стране довольно развитой киноиндустрии, который даже называли ближневосточным Голливудом?"

Наша глобальная цель – продемонстрировать работы высочайшего кинематографического уровня, которые могли бы противостоять тому потоку безнравственности, что льется с экранов ТВ. Нормальному мусульманину современное телевидение смотреть нельзя.

– Насколько помнится, на прошлом фестивале возник вопрос о том, как определить, что такое мусульманское кино. Сформировались две точки зрения. Первая – это любое кино, проповедующее идеалы гуманизма, добра и нравственности. Вторая –это кино, сделанное в странах мусульманского мира или режиссерами-выходцами из этого мира. После просмотра фестивальных картин показалось, что оба эти определения неполны и недостаточны. Как на Ваш взгляд, можно сформулировать определение: что такое мусульманское кино? Тем более, что на фестивале Вы лично заявили, что намерены отстаивать дальнейшую судьбу казанского кинофорума именно как фестиваля мусульманского кино?

Ну, во-первых, никоим образом нельзя ограничиваться только географическими рамками мусульманского мира – ведь это значительно сужает проблему. Ислам, мусульмане – это категории более широкие и универсальные. Это мировая религия, мировой образ жизни. Критериями мусульманского кино могут быть именно те, о которых вы упомянули – общегуманистические нравственные принципы. Мне бы тут хотелось провести аналогию с халяльной едой. Так и в нашем случае, речь идет о своего рода "халяльном кинематографе", который дозволительно смотреть мусульманину и о фильмах, которые не противоречат как доктрине ислама, так (и это главное) личным нравственным принципам мусульманина, его умонастроению. Ведь я уже говорил, что ислам – это не только религия Писания, это образ жизни, состояние души. Его невозможно поместить в жесткие рамки одной языковой, национальной культуры или же географического региона.

– Как известно, возглавляемой Вами телевидеокампанией " Исламский мир" инициирован новый проект – кинофестиваль " Ноев ковчег" в городе Грозном? Расскажите о нем поподробнее, тем более, что появились слухи о том, что Вы будете развивать именно этот проект, а " Золотой минбар" забирает под себя Татарстан…

– Сейчас в Чечне налаживается мирная жизнь, президент республики Рамзан Кадыров взял курс на развитие культуры и духовности. Представители Чечни обратились к нам с предложением провести очередной фестиваль "Золотой минбар" в Грозном. Мы им ответили: "Зачем вам "Золотой минбар"? Давайте сделаем ваш собственный кинофорум. И вот с его помощью, мы решили и ответить на вопрос, который в том числе и Вы задавали, – что такое мусульманское кино? К нам часто приходят режиссеры, актеры, хотят участвовать, но одновременно и сомневаются – а можно ли, ведь я не мусульманин? Вот поэтому мы решили сделать общеконфессиональный фестиваль в Грозном. Ведь Бог у нас один, мы все – его дети, все произошли от Адама и Евы. Ной – пророк, почитаемый в трех религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Он призывал к общечеловеческим ценностям в те времена, когда мир погряз в разврате и грехах. Сегодня, как и во времена Ноя, нам пытаются доказать, что грехи человеческие – это нормальное явление. Подобные вещи – внушения шайтана. В Ветхозаветные времена Бог приказал пророку Ною строить ковчег, ибо Он уничтожит всех людей, кроме тех праведников, которые спасутся на ковчеге и от них начнется новое человечество. И в наши дни пришло время строить ковчег, на котором можно собрать фильмы, проповедующие праведные идеалы добра и мира. Идею фестиваля поддержал президент Чечни Рамазан Кадыров, министерства и ведомства.

Заявки на фестиваль уже поступают. Многие сомневались – кто в Грозный поедет? Я таким скептикам отвечаю – все не от нас зависит, а от Бога. Мы лишь исполнители. Сейчас уже поступили заявки из США, Франции, Белоруссии, Литвы и других стран. Правительство Чечни готово взять на себя расходы по приглашению в Грозный актеров и режиссеров мирового уровня. Думается, что этот фестиваль громко заявит о себе уже в первый год своего существования.

– А будут ли в Грозном представлены картины религиозной тематики?

– Пока таких картин заявлено не было. В основном приходят фильмы общегуманистической направленности.

Возвращаясь к фестивалю мусульманского кино, хотелось бы узнать, какова прокатная судьба фильмов – участников фестиваля "Золотой минбар"?

– По телеканалу "Культура" был показан фильм "Слеза холода" – лауреат одного из прошлых фестивалей. Сейчас ведутся переговоры о демонстрации на втором канале документальной ленты норвежских кинематографистов: "Свобода слова и политическое преследование", рассказывающей о преследовании в США палестинского правозащитника аль Ариана. В Москве, Санкт-Петербурге и Грозном прошли кинопоказы "По следам " Золотого минбара", на которых демонстрировались лучшие фильмы последнего фестиваля. Большой интерес проявляют и региональные телеканалы.

Беседовал Исмаил-Валерий Емельянов
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования