Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель генерального директора по охране и использованию памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника ЭЛЬВИРА РЕГАН: "Я не понимаю, почему надо было обязательно отбирать храмы у рязанского музея"


"Портал–Credo.Ru": Эльвира Владимировна, сейчас ряд самых значимых храмов-памятников, принадлежащих Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику находится в совместном использовании музея и Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП. Я имею в виду Успенский кафедральный собор во Владимире и Рождественский собор в Суздале. Как это сказывается на сохранности этих уникальных и древнейших памятников?

Эльвира Реган: В Рождественском соборе в Суздале идет реставрация, он в лесах и практически службы в нем сейчас не проводятся. Вернее, очень редко. Служили, когда было вскрытие захоронений, и то не полностью.

– Как часто происходят службы в Успенском соборе во Владимире?

– Практически каждое воскресенье. У нас есть соглашение с приходским советом по использованию Успенского собора. Оно подписано нашим генеральным директором и архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым), которое согласовано с управлением госимущества.

– Еженедельные службы требуют возжигания свечей, лампад, присутствия одновременно большого числа людей. Все это, особенно в зимнее время, сильно нарушает температурно-влажностный режим внутри собора.

– Свободный вход в собор разрешается только во время Богослужений. В остальное время в собор допускаются только организованные группы экскурсантов. Учитывая уникальность росписей собора, сделанных Андреем Рублевым, при богослужениях используются только высококачественные свечи из натурального воска с хлопчатобумажными фитилями. Для заправки лампад используется только вазелиновое масло. Этого мы требуем и контролируем. Бывают и нарушения – нет-нет, да проскользнут обычные свечи.

– Как чисто технологически ваша служба обеспечивает стабильность температурно-влажностного режима, особенно когда в собор на праздники в холодное время приходит много людей?

– Мы специально в праздничные дни выходили в собор с гигрометрами и проверяли реальную влажность в соборе при скоплении большого числа людей. Обычно температура и влажность повышаются. Служба обычно длится два - два с половиной часа, но как только служба заканчивается и народ выходит, температура и влажность очень быстро нормализуются.

– У вас достаточно мощное кондиционирование?

– Нет, ничего этого нет. Более того, все оборудование отопления и вентиляции Успенского собора и физически, и морально устарело. Она была смонтирована в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас разработан проект новой системы отопления и вентиляции с кондиционированием воздуха.

– Но, по Вашим словам, даже старая система довольно успешно справлялась с ситуацией во время праздничных служб.

– Да, наши замеры во время, например, пасхальной службы показали, что когда большинство молящихся выходит на Крестный ход, влажность внутри собора очень быстро падает. Тем не менее, во время служб температурно-влажностный режим, конечно же, ненормален.

– Какое количество прихожан в среднем присутствует на особо посещаемых праздничных Богослужениях – на Пасху, на Рождество и др.?

– Человек триста-четыреста обязательно присутствуют. Это максимальная вместимость Успенского собора. Очень много народа, но не так много, как бывало несколько лет назад. Сейчас ведь во Владимире есть много действующих храмов. Особенно в центре города: и Троицкая церковь, и Спасская, и Рождественский монастырь, Михаило-Архангельская церковь – в округе много действующих церквей. Такого столпотворения в Успенском соборе как раньше, конечно сегодня нет.

– Какие еще храмы, входящие в состав музея,кроме Успенского собора регулярно используются для Богослужений?

– Регулярно, еженедельно ни один музейный храм не используется. У нас также заключен собор о совместном использовании Рождественского собора в Боголюбове. Но он мал по объему, там раскрыты археологические раскопы, и службы в нем происходят один-два раза в год, например престольный праздник. Кроме того, он неотапливаемый – это летний храм.

– Храм Покрова на Нерли, который полностью передан епархии РПЦ МП, сейчас в каком состоянии?

– Он был передан епархии в 1994 году. Тогда в нем только что закончились реставрационные работы. У меня нет точных сведений о его состоянии, потому что это уже не наше владение. Храм тоже летний, неотапливаемый. Сужбы в нем совершаются только в теплое время года. Сейчас стоит вопрос о его повторной реставрации – укреплении белокаменных стен и контроля температурно-влажностного режима.

– Насколько я понял из беседы с ученым секретарем музея, конфликтов с епархией при совместном использовании исторических и культурных памятников у музея нет?

Слава Тебе, Господи, нет! Если и бывают какие-то локальные недоразумения, то они быстро решаются. И мы им идем навстречу, и они – нам. Например мы соглашаемся на единичные Богослужения в некоторых памятниках, например в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимьевского монастыря на медовый Спас – это престольный праздник.

– Как Вы оцениваете конфликт вокруг Рязанского кремля?

– Мне кажется, все музейщики уже высказались по этому поводу. Рязанский кремль – это не только чисто церковные строения. Кремль – это центр города. Если бы в кремле в Рязани остался бы музей – это было бы правомерно. Ко всему надо подходить разумно. Сейчас освобождается много церковных зданий. Наблюдая за действующими церквами во Владимире видно, что они не заполнены до отказа. Людям есть куда ходить. Почему надо брать сверх меры? У нас на территории области есть еще очень много заброшенных храмов. А именно там они нужны, потому из близлежащих деревень и поселков люди во Владимир часто не поедут – там и надо храмы восстанавливать. Я не понимаю, почему над было обязательно отбирать храмы у рязанского музея?

– Кроме епархии Московской патриархии, некоторые храмы переданы другим конфессиями или "альтернативным" православным Церквям. В Суздале пять храмов отданы Российской Автономной Православной Церкви. В каком сегодня состоянии переданные разным религиозным организациям храмы?

– Когда мы храмы отдаем – мы уже туда не заходим. Мы не имеем права их контролировать. Контроль за переданными храмами полностью лежит на нашем Госцентре по охране и эксплуатации памятников архитектуры.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

Фото с сайта: avialine.com

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования