Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: «В мире усиливается исламофобия»


Портал-Credo.Ru: Является ли ислам агрессивной и воинственной религией, и если да, то плохо ли это?

Шейх Нафигулла Аширов: Любая идеология приобретает агрессивную форму, когда на нее идут нападки, попытки дискредитации, ущемляются ее права. Мы знаем примеры такого рода и из истории коммунистической идеологии, и капиталистической: под разглагольствования о правах человека американцы, не задумываясь, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда почувствовали, что Япония представляет для них серьезную угрозу. Ислам показал на протяжении своей истории, что может мирно сосуществовать с другими религиями: еще во времена Пророка заключались союзы с иудеями и язычниками и мусульмане соблюдали взятые на себя обязательства. Но когда нависает угроза, когда нужно организовывать оборону, тогда и мусульмане могут стать воинственными.

– Усиливается ли сейчас исламофобия в России и на Западе, и если да, то как Вы оцениваете этот процесс?

- Несомненно, усиливается исламофобия после 11 сентября в целом в мире. На мой взгляд, эти теракты ни в коем случае не какой-то мифический Бен Ладен с автоматом осуществил. Америка, ничего не доказав, разгромила Афганистан. Теперь так же, не приведя даже косвенных докзательств, США собирается бомбить Ирак. У Америки как в басне Крылова: у сильного всегда бессильный виноват.

В терактах 11 сентября можно не только мусульман обвинить, но и Израиль. А августе 2001 г. в ЮАР была международная конференция, когда все делегаты признали Израиль расистским государством. Сионистская система оказалась в тупике в тупике. И тут взрыв этих высоток. Гнев всего мирового сообщества переключается с Израиля на несчастного Бен Ладена, который бегает по пустыне с кривым автоматом. Такие взрывы могли осуществить только сильнейшие спецслужбыв мире – израильские - и даже сами американские спецслужбы могли участвовать в подготовке 11 сентября. При определении организатора этих терактов надо исходить из принципа: кому выгодно. А выгодно это было только Израилю и США. Пожертвовав небоскребами, американцы приобрели весь мир.

Усиливаются антиисламские настроения и в России: и после московских взрывов, и чеченской войны. Тут проявляется всеобщая политическая неграмотность: чеченский конфликт не имеет отношения к исламу так же, как события в Ольстере не имеют отношения к христианству. Нельзя же из-за Чикатило пинать весь народ. Исламофобия проявляется и на бытовом уровне: недавно мы звонили в гостиницу МАДИ, попросив забронировать номер, они согласились, но когда узнали фамилию приезжающего (Ахмедов), то сказали, что "с такими фамилиями не селят".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования