Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ВАЛЕРИЙ ЭНГЕЛЬ, исполнительный директор Федерации еврейских общин России: "Иудейская традиция исключает миссионерство"


У нас установлены самые теплые, самые дружественные отношения с представителями всех основных, традиционных конфессий. И с представителями [Центрального] Духовного управления мусульман России, и с Русской Православной Церковью, и с буддистами. Так что у нас проблем на уровне конфессий, слава Богу, никаких нет.

Что же касается объединения с целью совместного сотрудничества, то для этого существует Межрелигиозный совет, куда входят представители всех религиозных конфессий. Вот недавно состоялось последнее заседание. Мы там все присутствовали, заседали.

Вообще, существует такое понятие как "межрелигиозный диалог"...

Иудейская традиция исключает из себя миссионерство как таковое. Это одна из особенностей иудаизма: миссионеров в этой религии не было за всю ее историю, потому что это запрещено. Традиция сложилась таким образом, что атеист или даже нерелигиозный человек, он в глазах синагоги, в глазах еврейской общины будет оставаться евреем. Это вне зависимости от того, верит ли он, является ли он сторонником иудаизма или нет.

Но если человек принял другую религию, то, так сложилась историческая традиция, этот человек не воспринимается как еврей, даже по государственным законам. Другой вопрос, что для еврея вернуться назад в иудаизм – очень просто. Перед ним нет никаких особо серьезных преград.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования