Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Лидер общественной организации мусульман "Аль-Хак" ("Справедли-вость") КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Я бы предложил использовать для поддержания нравственности в СМИ уже существующие структуры"


"Портал–Credo.Ru": Камилжан Хамутович, как Вы относитесь к инициативе о создании Общественного совета по нравственности на телевидении, с которой выступил "Клуб православных журналистов"?

Камилжан Каландаров: Вопрос о соответствии критериям морали и нравственности того, что производится на ведущих российских телеканалах, увы, по-прежнему остается актуальным, хотя сегодня уже не наблюдается такой вакханалии безнравственности, как еще несколько лет назад во время господства буйного и дикого рынка. Это показатель того, что наше общество становится здоровее нравственно.

Однако должен заметить, что в инициативе о создании совета по нравственности очень много неясного. По сути, не определено, чем же конкретно он будет заниматься. Второй, несколько проблематичный, момент – это то, что инициатором его создания стали люди из православных структур. Между тем, несмотря на общие нравственные ценности, объединяющие последователей всех религий и людей доброй воли, в подходе ко многим конкретным моментам могут возникнуть довольно серьезные разногласия между участниками таких советов, обусловленные их принадлежностью к различным типам мировоззрения, религиозной и национальной культуры.

– У Вас есть какие-либо иные предложения в этом направлении?

– Я бы предложил не изобретать в этой сфере велосипед и использовать для поддержания нравственности в СМИ вообще и на ТВ в частности уже существующие и представительные институты, например, Общественную палату. Одна из ее комиссий могла бы осуществлять мониторинг предлагаемых к показу программ, оценивать их по критериям нравственности, этики и морали, а также публиковать эти оценки.

Общественная палата – структура, где широко представлены все общественные организации и силы, что позволит избежать односторонности при принятии решений Кстати, нужно помнить, что государство у нас светское, а в нынешней, известной всем, церковно-общественной ситуации такая инициатива может оказаться несвободной от некоторых элементов церковного, или точнее, околоцерковного лоббизма.

Можно также подумать о создании чего-либо, подобного уже существующей палате по информационным спорам, куда бы граждане, а также общественные организации могли бы подавать апелляции на ту телепродукцию, которая, по их мнению, безнравственна. Такой подход стал бы красноречивой демонстрацией зрелости гражданского общества России.

Беседовал Моисей Литвак,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования