Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "Архиепископ Христодул был выдающийся церковный иерарх. Он мог многое еще сделать и для Элладской Церкви, и для православия в мире"


"Портал–Credo.Ru": Вы должны были быть хорошо знакомы с почившим главой Элладской Православной Церкви архиепископом Христодулом. Не могли бы Вы сказать несколько слов в его память?

Протоиерей Всеволод Чаплин:  Я не самый большой специалист в области межправославных взаимоотношений, могу только сказать о личных впечатлениях от встреч с Архиепископом Христодулом.

Это был выдающийся церковный иерарх, человек с очень активной жизненной позицией, не боявшийся спорить как с властями, так и с общественным мнением. Он не боялся обличать пороки общества, разрушать взгляд на веру и Церковь как на маргинальное, отжившее, нечто такое, что нужно заключить в гетто.

Владыка Христодул был человеком доброго сердца, открытый , любивший общение, любивший интеллектуальную беседу и публичные дебаты. Он был способен на большую широту чувств.

Можно только сожалеть, что он оставил этот мир и свое служение так рано, потому что он мог многое еще сделать и для Элладской Церкви, и для православия в мире,  поскольку его голос был слышен далеко за пределами его страны и его Церкви.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования