Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: "Я против слишком прямолинейного использования понятия "клерикализация образования"


"Портал-Credo.Ru":  Виктор Антонович, известно, что многие ведущие вузы страны, такие, например, как МГУ или МГИМО, приобретают все более отчетливое религиозно-церковное лицо: при учебных заведениях действуют храмы, работают религиозные сообщества, издается соответствующая литература и периодика. Нет ли в этом определенной опасности клерикализации системы высшего образования?

Виктор Садовничий: Надо сказать, что этим вопросом мы касаемся очень тонкой темы, являющейся к тому же сегодня предметом ожесточенных споров. Каждая из сторон этого спора крайне гиперболизирует свою позицию - и это, в конце концов, приносит вред им обеим. Во что тот или иной человек верит - это его личное дело и право, и не следует вмешиваться в столь деликатную сферу. Наука опирается на конкретные факты и наработки, и я, как математик, могу сказать, опираясь на математический аппарат, используемый во всех сферах жизни, что мы еще ничего до конца не знаем. Мне кажется, что здесь обеим сторонам нужно больше уважения, больше терпения и больше заниматься своим делом. Что касается Московского университета, то мы действительно 15 лет назад восстановили домовый храм св. Татианы. Это наша история: здесь венчались наши выдающиеся профессора, здесь отпевали Гоголя, бывал Ключевский...  Присутствие религиозного начала никак не сказывается на светском характере нашего университета и высшего образования в целом. Поэтому я бы не употреблял такое понятие, как "клерикализация образования".

- Как Вы относитесь к попыткам разработки образовательного стандарта по теологии и внедрения этого предмета в образовательные программы?

- Исторически так сложилось, что в Московском университете никогда не было факультета теологии, хотя в других университетах России и Запада такие факультеты есть. В наши нынешние планы также не входит создание подобного факультета в будущем. Существует сомнение в том, что теология  - это наука. Но во всех продвинутых университетах Запада (а мы очень любим кивать на Запад) факультеты теологии имеются. В процесс подготовки теологов вовлечен весь комплекс существующих гуманитарных наук. Огромный пласт людей вовлечен сегодня в процесс обучения на таких факультетах. Например, нынешний ректор Берлинского университета имени Гумбольдта - теолог. Я встречался с ним, это замечательный высокообразованный человек.

Существует вот какая проблема. Есть попытки открыть научную специальность "теология". Это означает, что по данной специальности будут защищаться диссертации. и значит, она будет признана в качестве науки. Здесь существует спор. Одни не считают теологию наукой, другие же признают ее таковой, полагая, что по аналогии с философией диссертации могут также защищаться и по теологии.

Мы проводили круглый стол по философскому наследию Ивана Ильина, чья библиотека находится в настиоящее время в фондах библиотеки МГУ. Известна большая роль этого философа в становлении религиозного образования. Эти круглые столы мы проводили вместе с архимандритом Евгением, ректором Московских духовных школ. На "круглых столах" присутствовали некоторые профессора духовной академии. Должен сказать, что эти люди украсили преподавание на многих наших факультетах. Поэтому я против слишком прямолинейного использования понятия "клерикализация образования".

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования