Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Культуролог и независимый журналист МАКСИМ ДЕМЧЕНКО: "Католическая Церковь в России достигла того уровня, когда она может позволить себе иметь официальный печатный орган. Конечно, вместо газеты "Свет Евангелия" что-то должно появиться"


"Портал–Credo.Ru": В рождественском № 45-46 газеты "Свет Евангелия" появилось сообщение редакции, что этот номер последний и газета закрывается. Причины ее закрытия не указывались. Как Вы, католик, можете прокомментировать это событие?

Максим Демченко: Мне сложно что-то сказать по этому поводу, потому что я в подробностях этого процесса не разбирался, но мне кажется, что каким-то образом это связано с внутренними диспутами внутри российской католической епархии. Мое мнение как наблюдателя изнутри, что есть некие противоречия и диспуты между, скажем так, не хотелось бы пользоваться термином "большинство", между консервативной и либеральной частью российских католиков. Возможно, в этом кроется часть причины.

– И какую же часть представляла газета "Свет Евангелия"?

– Трудно сказать – какую именно. Я полагаю, что, скорее, консервативную, хотя более-менее либеральные статьи в ней тоже были. Здесь нет однозначного ответа.

– Как Вы оцениваете чисто журналистский, профессиональный уровень этой газеты?

– Я думаю, что в принципе, поскольку это была единственная профессиональная католическая газета, её уровень был довольно высок. В ней были статьи разного уровня – все зависело от авторов. Что касается общей тенденции, то для единственного в России католического издания такого рода уровень был вполне приличный.

– Газета "Свет Евангелия" удовлетворяла Вас с точки зрения чисто информативной?

– С информативной точки зрения она удовлетворяла, я бы сказал, бытовой католицизм. Она давала то, что надо знать рядовому верующему, но что касается каких-то более серьезных теологических вопросов - должно появиться более серьезное издание. Может быть, даже не газета, а журнал.

– Я как раз хотел Вам возразить, что обсуждение теологических проблем - это задача не газеты, а журнала. У газеты свой жанр, у журнала – свой.

– Да, как, например, журнал "Истина и жизнь" – вполне достойный журнал. Тем более, что в нем участвуют и православные, и католики.

– "Истина и жизнь" сейчас уже не позиционирует себя как католический журнал.

– Да, его можно назвать журнал диалога.

– Появится ли со временем какая-то газета вместо "Света Евангелия"?

– Католическая Церковь в России достигла того уровня, когда она может позволить себе иметь какой-то официальный печатный орган. Конечно, вместо газеты "Свет Евангелия" что-то должно появиться.

– Как Вы оцениваете Виктора Хруля на посту главного редактора газеты "Свет Евангелия"?

– Я не знаком с ним лично, но полагаю, что в создавшейся ситуации, когда есть какие-то споры между консервативным и либеральным крылом, когда неоднозначны отношения с другими христианскими конфессиями, прежде всего, с православной, Хруль занимал срединную позицию, которая была, похоже, единственно возможной для такого издания.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования