Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор католического радио "Дар" в Москве ПЕТР САХАРОВ: "В сфере печатных СМИ российские католики проявляли мало инициативы, настойчивости, потому что довольствовались тем, что было"


Портал-Credo.Ru: Как Вы оцениваете общее состояние российских католических СМИ сегодня?

Петр Сахаров: Общее состояние католических СМИ у нас сейчас такое. Была газета "Свет Евангелия", о закрытии которой еще не было, насколько мне известно, официального решения. В Новосибирске в течение уже нескольких лет выходит "Сибирская католическая газета". Кроме того, есть католическая радиостудия "Дар", которой я имею честь руководить, - но это не самостоятельное радио - это католическая студия на Христианском церковно-общественном канале, который межконфессионален. Есть радио "Мария" в Петербурге. Кроме того, есть несколько интернет-сайтов, в общем-то, довольно вялотекущих, за исключением сайта "Католик.Ру", который дает много информации, но с профессиональной точки зрения во многом оставляет желать лучшего.

Сайт Епископской конференции, насколько я понимаю, полумертвый: он довольно давно не обновлялся. Я так понимаю, что он в состоянии некоторого анабиоза.

Если брать не российский, но русскоязычный сегмент Интернета, то есть еще "Агнус". Есть много блогов, сообществ, форумов в Интернете разного качества, разной специфики. Вот, пожалуй, и все.

- А в чем причина такого вялого информационного процесса у русских католиков? В отсутствии денег? В отсутствии инициативы со стороны священноначалия или инициативы снизу?

- Я думаю, что тут ситуация такова. Инициативы снизу действительно практически нет, а та, которая есть, довольствуется Интернетом. В конце концов, люди, имеющие доступ к Интернету, получили возможность обсуждать любые проблемы, притом без цензуры, ни от кого не завися, - и это происходило и происходит на разных форумах. А что касается бумажных СМИ, то я полагаю, что здесь сами католики проявляли малую инициативу, малую настойчивость, потому что довольствовались тем, что было, и этого было достаточно.

Если взять широкие массы католиков, наши российские католики еще во многом отличаются от своих собратьев в европейских странах, потому что они не рассматривают католическую прессу как место обсуждения каких-то острых проблем. Они больше ценят возможность назидания. И эту функцию в том виде, в каком существовали наши бумажные католические СМИ, они выполняли в достаточной мере.

- Вы имеете в виду "Свет Евангелия"?

- Я имею в виду "Свет Евангелия", потому что "Свет Евангелия" представлял и учительство Церкви, притом вполне в режиме реального времени, по мере поступления различных церковных документов. Они обычно очень хорошо освещались в "Свете Евангелия", так же как и учительство наших, российских, епископов. В этом отношении "Свет Евангелия" был вполне на высоте.

- А вообще как Вы оцениваете газету "Свет Евангелия"? Насколько она была в целом профессиональна?

- "Свет Евангелия" имел довольно долгую эволюцию - от первоначально довольно неказистого листка - неказистого во всех отношениях... Постепенно, к концу 90-х, он превратился в довольно хорошую газету, как раз - в небольшой промежуток времени - стремившуюся обсуждать острые, спорные проблемы Церкви. Затем она сделалась более бесконфликтной, более официозной, многие обвиняли ее в том, что она превратилась в типичную партийную прессу. Хотя Виктор Михайлович Хруль, главный редактор, все-таки я считаю, действительно хороший профессиональный журналист - в рамках отпущенных ему возможностей постоянно старался ее оживлять. Все-таки давая какие-то дискуссионные вопросы, давая возможность представлять разные точки зрения на страницах газеты, давая возможность высказываться читателям, что тоже немаловажно. Насколько мог, он старался делать газету нескучной. Какой-то юмор иногда - так или иначе - там проскальзывал. Мы с Виктором Михайловичем много спорили на эту тему, и я считаю, что там было много неудач. Но в чем я все-таки не могу ему отказать - это в профессионализме, кроме того, что он человек верующий, что он человек, очень преданный Церкви и, в общем, понимающий свое жизненное служение Церкви, а не просто служение журналиста. При том что он человек, воспитанный в католической среде, для которого Церковь дорога такой, какая она у нас есть, - и это всегда чувствовалось в его работе.

- Из Ваших слов можно сделать вывод, что исчезновение из медийного поля газеты "Свет Евангелия" - это потеря для российского католичества.

- Я считаю, что да, и я знаю, что многие так считают. Мне не совсем понятно, действительно ли она уже закрыта, действительно ли она потеряна, потому что никаких официальных разъяснений на этот счет не было, и никакого указа не было. В последнем номере говорится о том, что этот номер последний, но, тем не менее, епископ по этому поводу нигде не высказывался, и я не знаю, существует ли какой-нибудь указ о ее закрытии.

- Но ведь формально она не была официальным органом Церкви?

- В течение недолгого времени она была официальным органом Католической Церкви России, а потом перестала им быть. Хотя я никогда до конца не мог разобраться в административно-канонических тонкостях.

Поскольку сейчас положение неопределенное, мне почему-то еще пока - надежда умирает последней - хочется верить, что это издание останется, и очень хотелось бы, чтобы его главный редактор продолжал сотрудничество на этом поле.

Конечно, это полное право епископа - закрыть то или иное католическое издание, если оно значится как католическое и находится в его ведении. Более того, это полное право любого епископа закрыть его без всяких объяснений. Но в нашей ситуации, конечно, лучше было бы, если бы оно не было закрыто - а если уж так это необходимо - то все-таки как-то это объяснить, потому что со стороны народа это может вызвать определенное непонимание или превратное понимание. Лучше расставить точки над "и".

Мне хочется верить в то, что наш новый епархиальный начальник здесь проявит мудрость.

- Скажите в этой связи, как, с Вашей точки зрения, проблемы католические освещаются в других средствах массовой информации - церковных или околоцерковных? В частности, на нашем Портале?

- На Портале, мне кажется, они освещаются достаточно объективно - Портал представляет разные точки зрения. Конечно, может быть, в светских СМИ возникал некоторый перевес в пользу позиции представителей Русской Православной Церкви по вопросам, с которыми католики едва ли могут согласиться, - тот джентльменский набор из "прозелитизма", "параллельных структур" и так далее.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования