Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Межрелигиозного совета России, сотрудник ОВЦС МП РОМАН СИЛАНТЬЕВ: «Иерархам РПЦ трудно доказать большинству населения, что ислам – мирная религия»


"Портал-Credo.Ru": Является ли ислам агрессивной и воинственной религией, и если да, то плохо ли это?

Роман Силантьев: Некорректно и провокационно так ставить вопрос в отношении какой-либо мировой религии. Одни мусульмане агрессивны, другие нет. Ислам многолик, в нем существуют множество направлений, хотя и не так строго оформленных, как в христианстве. В подавляющем большинстве российские мусульмане принадлежат к умеренным направлениям ислама и никакой большей, чем иудаизм и христианство, агрессии не проявляют.

- Усиливается ли сейчас исламофобия в России и на Западе, и если да, то как Вы оцениваете этот процесс?

- Можно сказать, что исламофобия будет усиливаться до тех пор, пока не переведутся организации, совершающие теракты от имени ислама. Хотя иерархи Русской Православной Церкви понимают, что ислам – мирная религия, им очень трудно будет доказать это большинству населения, если сами мусульмане не расправятся с экстремистами.

Сами мусульмане, говоря об исламофобии, также не должны занимать агрессивную позицию, понимая, что исламофобия зачастую провоцируется мусульманскими экстремистами. В то время, как большинство ученых не могут разобраться, договориться, можно ли считать ваххабизм исламом или нет, то что же говорить о большинстве людей, которым также трудно отделить радикалов, прикрывающихся исламом от мирных мусульман.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования