Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член рабочей группы по свободе совести Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса ВЛАДИМИР ОЙВИН: "Я не хочу быть соучастником большой лжи, не хочу исполнять "похоти отца лжи" - и поэтому я не пойду на выборы"


"Портал-Credo.Ru": Свою позицию по поводу выборов 2 декабря как правозащитник Вы выразили на сайте Всероссийского гражданского конгресса. Можете ли Вы что-либо добавить к сказанному в той статье с точки зрения христианина?

Владимир Ойвин: Могу. Фактически в России полным ходом готовится ползучий государственный переворот. Всем – как сторонникам, так и противникам нынешнего режима – ясно, что результаты голосования предопределены. Партия власти "Единая Россия", которая сама по себе ничего не представляет, не имеет определенной политической программы, не является ни правой, ни левой, а служит абсолютно послушным орудием Путина, то есть тех сил, которые стоят за ним, получит столь вожделенное конституционное большинство. Тогда с Конституцией можно будет делать всё, что угодно: менять и подстраивать под нужды прямой власти спецслужб, которая явочным порядком воцарилась в России.

Власть не зря так обеспокоена величиной явки на грядущие выборы в Госдуму. Для поновления и внутреннего, и внешнего имиджа ей необходимо, чтобы все происходило "добровольно и с песнями", как в известном анекдоте про то, как заставить кошку есть горчицу. Ей во что бы то ни стало, любыми правдами и неправдами, необходимо, чтобы явка была не менее 50 %. В противном случае любая победа партии власти и сформированные ею Дума, правительство, другие властные институты не будет выглядеть достаточно легитимными.

– Это все-таки правозащитная аргументация, а какова же аргументация христианская?

– Любое участие в так называемых выборах – это сооружение псевдодемократической ширмы, под прикрытием которой Россия скатывается в трясину неототалитаризма, которая поглотит не только противников этой власти, но и тех, кто способствовал ее приходу и упрочению. Конечно, история учит тому, что ничему не учит, но, тем не менее, напомню, что любая революция, как, впрочем, и контрреволюция, пожирает своих детей.

Я расцениваю грядущие события, которые язык не поворачивается назвать выборами, не просто как ложь, но как большую ложь. А что по поводу лжи говорит Священное Писание? "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн. 8:44).

Я глубоко убежден, что, участвуя в выборах, даже голосуя против "Единой России", мы соучаствуем в упрочении ее всевластия, а, следовательно, косвенно соучаствуем в государственном антиконституционном перевороте, ибо увеличиваем величину явки и, тем самым, способствуем легитимизации этой власти. Участие в нынешних выборах – это соучастие в будущих неизбежных преступлениях той власти, которую эти выборы легитимизируют. Я не хочу быть соучастником большой лжи, не хочу исполнять "похоти… отца лжи" и поэтому я не пойду на выборы и призываю не ходить на них и тех, кто согласен со мной в оценке сегодняшней ситуации в России. Таков мой не только гражданский, но, в первую очередь, христианский выбор.

Задумайтесь, что вы ответите своим детям и внукам, когда они, став взрослыми, зададут вам вопрос: "А что ты лично сделал, чтобы этих преступлений не произошло?" Тогда вы с чистой совестью сможете ответить хотя бы: "Я не соучаствовал в их фарсе, я не стал им ширмой! Но нас тогда было еще слишком мало, чтобы выйти на площадь и сказать этой власти "НЕТ"! Может быть, вам повезет больше! Не делайте только одного – ни идите на компромисс с такой властью, не соучаствуйте во лжи, не подпадайте под власть ее отца – дьявола".

То, что происходит сейчас в России вокруг выборов – это игры с дьяволом, которого еще никому не удавалось обыграть. Для меня в этой ситуации есть только один путь спастись от его цепких лап – не вступать с ним в игру. Я далек от того, чтобы осуждать тех демократически настроенных моих братьев и сестер христиан, которые придерживаются иной точки зрения, и считают необходимым принять участие в нынешних выборах. Я не исключаю, что мое понимание Священного Писания неправильно. Пусть тот, кто считает иначе, поправит меня на форуме Портала, но только также опираясь на Библию. Прошу только еще раз взглянуть на ситуацию с библейской точки зрения.

Партия "Единая Россия", о пирровой победе которой Вы так красноречиво говорили, постоянно апеллирует в своих программных заявлениях к христианским ценностям, говорит о поддержке Церкви. Большинство других партий, участвующих в выборах, тоже цитируют Священное Писание и святых. Не считаете ли Вы, что благодаря всему этому выборы получают шанс наоборот стать более нравственными, а их участники стремятся поступать в соответствии с волей Божией?

– Нет, не считаю. Придется процитировать Священное Писание более пространно: "Не всякий говорящий мне: "Господи! Господи!" войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:21-23).

Исполнять волю Божию – не означает стоять со свечкой на Пасху в храме Христа Спасителя, публично лобызаться с Патриархом или награждать друг друга цацками – как светскими, так и церковными, грош цена которым в базарный день.

Что касается поддержки Церкви, то следует различать церковь как земную структуру, организацию, и Церковь как тело Христово. Поддержка церкви земной, тем более такой "сергианской", какой является РПЦ МП, которая уже показала многократно, что готова поддержать любую власть, для меня лично мало чего стоит. Да и других религиозных организаций, руководство и лидеры большинства из которых готовы лобызать власть, тоже. Это и иудеи, и большинство протестантов, и католики, и мусульманское руководство.

Рабская психология, как известно, не ранее третьего поколения изводится, да и то не всегда. Вот походим по пустыне лет сорок – может, чего-нибудь и поймем. А может быть и больше чем сорок лет. Похоже, что мы сейчас не к земле обетованной приближаемся, а добровольно и с песнями в египетское рабство стремимся вернуться с упорством, достойным лучшего применения. Нет, к нашему горю, у нас сегодня Моисея, который мог бы вывести наш народ хотя бы на берег Иордана, за которым земля, которая источает молоко и мед. А приведут те, кто сегодня громогласно объявляют себя духовными водителями народа и претендуют на звание "духовного лидера нации", страну в новое египетское рабство. "Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?" (Лк. 6:39). Но сказано в Писании: "И пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную; там будет плачь и скрежет зубов". (Мф. 13:41, 42). Бог им судья!

Рано или поздно, но исход из "египетского рабства" тоталитаризма наш народ все же совершит, но, боюсь, что этот исход, так же как и библейский, будет предварен новыми "египетскими казнями". Библейский народ роптал, бродя по пустыне, порывался вернуться в Египет, но его духовные водители были достаточно авторитетны и не допустили этого. Таковых сегодня у нас нет. А посему серьезно опасаюсь, что будущие "египетские казни" падут не только на тех, кто привел народ по его собственной воле в новое рабство и держал его там, но и на сам народ. И Чермное море не разверзнется и не поглотит фараона и его войско, а будет оно долго преследовать этот народ, и много еще будет потерь…

Очень не хотелось бы быть Кассандрой, но, увы, я вижу ситуацию именно так, а не иначе и лукавить не могу. Дай Бог, чтобы я ошибся!

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования