Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза югославских граждан в России и СНГ, член Общества сербско-русской дружбы доктор БОЖИДАР МИТРОВИЧ: «Религии разделяют славян, которые являются одним народом»


Портал-Credo.Ru: Вы считаете, что сербы и русские – один народ, на чем Вы основываете свое мнение, какие есть научные доказательство такого вывода?

Божидар Митрович: Только в русском языке "Сербия" звучит правильно: "Серб и я". В Архангельском соборе Московского Кремля, который является усыпальницей русских князей и царей, находятся сербские фрески, сербские чудотворцы: святой Савва Сербский и святой Лазарь Сербский – но это не исключение из правил в усыпальнице русских царей, поскольку русские цари Иван III и Иван IV воспринимали сербов как русских и себя как сербов, что это единый народ. На Апеннинах жили этруски, которые себя называли "рассени". Основа этому "рас" – Россия.

Получается, что, например, и лужичане с русскими и сербами один народ?

– А как это может быть по-другому, Вы посмотрите их сайт. Лужицкие сербы и говорят: наша родина не только Лужица, наша родина и Сербия, наша родина до Владивостока. Доримская и догреческая Европа и была славянской цивилизацией, цивилизацией "Россия". Египетская цивилизация была открыта только в XIX веке и сейчас мы должны приложить свои усилия для того, чтобы открыть цивилизацию древних славян. У Европы нет будущего, если она не признает, что на Апеннинах жили славяне. Этрусское письмо Радован Пешич легко расшифровал, перевел на сербский язык, применяя славянскую азбуку.

А поляки, чехи, хорваты, словенцы и боснийские мусульмане…

– Мы все – рассени, все один народ.

Этнографы или, как их сейчас называют, этнологи считают, что принадлежность к одному и тому же народу должна быть обусловлена наличием общего языка. А сейчас сербохорватский язык очень не похож на русский, невозможно понять даже одного предложения по-сербски без переводчика.

– Нет. Мы все и говорили на одном языке, Вы возьмите кормчую книгу святого Саввы XIII века, которая – официальный кодекс церковных правил Русской Православной Церкви, это первый гражданский кодекс Сербии и России, он написан на одном языке. И сербы и русские говорили на одном языке. Дохристианское мировоззрение было языческое, то есть язык был один, один народ и одна цивилизация – российская, рассенская, как хотите. То есть цивилизация, которую мы должны подтвердить, открыть, потому что это единственный путь спасения Европы. До V века до новой эры все римские императоры были этруски, а римские революционеры в V веке до нашей эры они что сняли с земли, как и революционеры после 1917 г. уничтожили храм Христа Спасителя – римляне убрали стелы этрусских идолов, которые означали "ко дух", кодекс.

А могут эти народы, которые Вы называете одним, осознать себя общим народом, если у них разные религии?

– Это в науке бесспорно, что христианство было началом разделения того народа, который себя называла "языки" – дохристианское название славян.

Получается, что христианство сыграло в этом смысле деструктивную роль, антиславянскую роль?

– Посмотрите, что Ватикан делает. Единственное препятствие для понимания между сербами и хорватами – это Ватикан, ничего другого нет. Единственный враг, который и сербов-мусульман направляет против сербов-православных, – это Ватикан, а не ислам. Поскольку многие исламские страны, например, лидер Ливии Каддафи, призывали мусульман примириться с православными сербами, поскольку мы единый народ, у нас никакой вражды не было и не может быть.

Вы говорите о сербско-русской дружбе, но тот факт, что в 2000 г. в Сербии к власти пришло прозападное правительство, это будет концом русско-сербской дружбы?

– Когда русские войска вошли в Слатину в 1999 г. – это был обман сербских надежд, "пришли русские спасать сербов". Я уже тогда предупреждал, какие будут последствия таких излишних надежд. А сейчас сербское правительство старается поссорить наши народы, приняло закон о коллаборационизме, который выше Конституции и всех сербских законов – закон о выдаче граждан Югославии в Гаагу.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования