Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный раввин Москвы, председатель Раввинского суда раввин ПИНХАС ГОЛЬДШМИДТ: “Отношение иудаизма к христианству и исламу можно сравнить с отношением матери к детям”


"Портал–Credo.Ru": Рав Пинхас, в чем состоят функции раввината и раввинского суда, который Вы возглавляете?

Раввин Пинхас Гольдшмит: В полномочия раввинского суда входит: регистрировать еврейские религиозные браки, совершать обряд религиозных разводов, проводить процедуру принятия иудаизма (гиюр), решать различные вопросы религиозной жизни и жизни общины.

– Как известно, КЕРООР представляет ортодоксальный иудаизм, в то время как ФЕОР – ультраортодоксальный, одно из направлений так называемого хасидизма. Имеются ли серьезные теологические расхождения между этими направлениями и, если да, то насколько они мешают единению еврейской общины?

Деление иудаизма на "ортодоксальный" и "ультраортодоксальный" весьма условно. Соблюдение Галахи – религиозного законодательства, изложенного в Талмуде и Шулхан-Арухе – определяет еврея как ортодоксального. И в рамках ортодоксального иудаизма существует множество направлений, одно из них – ХаБаД-Любавич, под эгидой которого существует организация ФЕОР. Их специфическое отличие не только от нас, но и от всех остальных течений в иудаизме, в том числе, хасидских – признание 7-го Любавического ребе Менахем-Мендла Шнеерсона, умершего 13 лет назад, Мессией и "главой поколения", чего по определению быть не может, так как его уже давно нет в живых, каким бы праведным человеком при жизни он ни был.

– Недавно раввин Берл Лазар озвучил мнение, что в иудаизм может и должен войти человек исключительно с еврейскими корнями. Насколько это общий подход для иудаизма? Означает ли это, что все прозелиты, не имеющие этнически еврейских корней и желающие принять иудейское Единобожие, получат отказ?

– Иудаизм никогда не практиковал миссионерства, не стремился обращать в свое лоно представителей других народов и вер. Однако принять иудаизм может каждый человек, если у него есть серьезное и искреннее на то желание и готовность соблюдать заповеди Торы. Заповеди сложны в исполнении, чтобы правильно выполнять их, нужно много знать и учить, поэтому того, кто изъявляет желание перейти в нашу веру, стать частью нашего народа, принято отговаривать. Так что, для этого нужна определенная стойкость. Налицо факт, что большинство желающих принять иудаизм сегодня – это дети смешанных браков, потомки евреев, не являющиеся евреями по Галахе (например, евреи по отцу или по деду, тогда как еврейство передается по материнской, женской линии). Эти люди могли с детства ощущать свою причастность к еврейству, и потому их стремление легко понять. Но это не значит, что всем остальным путь закрыт.

– Каковы религиозные (богословские) принципы отношения иудаизма к православию и исламу?

– Отношение иудаизма к христианству и исламу можно сравнить с отношением матери к детям. Иудаизм – религия еврейского народа, но он несет в себе универсальные духовные ценности. Благодаря христианству и исламу эти ценности стали ориентиром для бóльшей части человечества.

– Несколько слов об иудейской эсхатологии. Скажите, каково отношение в современном ортодоксальном иудаизме к приходу Мошиаха и восстановлению Храма?

– У библейских пророков много сказано о том, что будет происходить в конце дней. Но мы не можем знать, когда и как в точности будет происходить исполнение их пророчеств, когда придет Мошиах (Мессия) и будет отстроен Третий Храм. Наш великий законоучитель Маймонид (рабби Моше Бен Маймон, (1135 – 1204)), сформулировавший 13 основных принципов веры, включил в них и веру в приход Мошиаха, как неотъемлемую часть еврейского мировоззрения. С приходом Мошиаха мир должен возвратиться к своему естественному, идеальному состоянию, каким оно было до грехопадения Адама. Воплотятся в жизнь пророчества, как например (Исаия 11:6): "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их". Пока это не происходит – это признак, что Мошиах еще не пришел.

– Согласны ли Вы с тем, что в нашей стране растут антисемитские и антииудейские настроения и что они имеют религиозную подоплеку? Что нужно сделать иудейской общине и обществу в целом, чтобы избежать этих негативных моментов?

– Расизм, ксенофобия, антисемитизм – это, вообще, большая проблема в сегодняшней России. Решить ее невозможно только лишь репрессивными методами – нужно проводить серьезную воспитательную работу в обществе, чтобы искоренять расистские стереотипы из общественного сознания, не допустить, чтобы будущие поколения были воспитаны в таком духе. Что касается собственно "религиозного" антисемитизма – то его гораздо меньше, чем бытового. В каждой религиозной конфессии есть носители крайних взглядов. И потому руководители каждой конфессии должны следить, чтобы эти маргиналы оставались маргиналами и их идеи не овладевали массами.

Беседовал Валерий (Исмаил) Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта: esj.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования