Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог, активист ВВЦУ РПЦЗ (под омофором епископа Агафангела) д-р ЕВГЕНИЙ МАГЕРОВСКИЙ: "Созыв легитимного Поместного Церковного Собора возможен только легитимной Церковью, каковой "Московская патриархия" пока не является"


"Портал–Credo.Ru": Председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) в одном из своих недавних выступлений сказал о возможном созыве Поместного Собора РПЦ МП. Как Вы прокомментируете такую возможность?

Евгений Магеровский: Все "гундяевские" выкладки о "поместных" и других "соборах" нарочно не упоминают о ясно всем видной истине, что созыв легитимного Поместного Церковного Собора Русской Православной Церкви Московского патриархата возможен только легитимной Церковью, каковой "Московская патриархия" пока не является. "Московкая патриархия" – это "сталинское" образование. Как бы долго она ни существовала и в каких "ризах" бы она ни ходила, она нуждается во всенародном покаянии и радикальной реформации. Главное, что надо, это – действительно всеобщее покаяние во всех ужасах, сотворённых советским режимом, как со времени нашей горе-революции в 1917 г., до образования "Московской патриархии" в 1943 г., так и после неё.

– По каким критериям Вы и ваши сторонники в Русской Православной Зарубежной Церкви, не признавшие объединения РПЦЗ(Л) РПЦ МП в мае 2007 г. будете судить о легитимности предполагаемого Поместного Собора?

– Только после такого покаяния можно будет говорить о каком-то допуске её членов на действительно свободно избранный Собор Русской Православной Поместной Церкви, без какого-либо участия мирских властей и "сильных мира сего". И этот Собор, конечно, должен представлять всех православных мирян, а не только искусственно подобранных "известными органами" людей. Только посмотревши на состав людей, представленных на Соборе, можно будет говорить о его легитимности и "компетентности". Сейчас же всё, что может быть продложено существующей "Московской патриархией", будет лишь обыкновенной, уже всем набившей оскомину, бутафорией.

Посмотрев на расклад настоящих церковных сил, как в России, так и за ее рубежами, можно констатировать, что, к сожалению, Российская Православная Греко-Кафолическая Церковь кончилась – остались лишь какие-то её отголоски, среди которых единственным, удержавшим какую-то каноническую преемственность осколком, осталась епархия былой Зарубежной Православной Церкви владыки Агафангела на Украине. Это – единственная Церковь, которая ещё может правомерно называться преемницей Российской Церкви святителя Патриарха Тихона и которая должна быть поставлена во главу угла любого "возрождения" правильной церковной жизни на Руси. Иначе все попытки что-то сделать будут лишь обычной бутафорией.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования