Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Пока не будет судебного процесса над большевиками на манер Нюрнбергского, который объявит их идеологию преступной, в России ничего хорошего не будет"


"Портал-Credo.Ru": Последние дни проходят под знаком весьма знаменательной годовщины – 90-летия со дня Октябрьского переворота. Что бы Вы могли сказать по этому поводу, и о том, какие отголоски тех событий можно ощущать сегодня, и о самих событиях – насколько значимым был их религиозный аспект? И как это отражается сегодня?

Протоиерей Михаил Ардов: Я уже однажды прибегал к такой метафоре. В Российской империи властные структуры представляли собой не пирамиду, вершиной который был царь, а некую арку, где государь был замковым камнем. И как только замковый камень из арки вынимается – вся конструкция рушится. Именно это произошло в феврале 1917 года, как мы помним. На мой взгляд, Февраль гораздо важнее Октября, хотя за те десятилетия, когда коммунисты были у власти, февраль как бы затирался. Но на самом деле, именно он – важное и самое главное событие. Эти легкомысленные люди-заговорщики – думцы, генералы и даже великие князья, когда вырывали у государя отречение, проявили легкомыслие, недальновидность и, кроме того, некую свою историческую необразованность. Они должны были обернуться и посмотреть на Французскую революцию. Там ведь, как мы помним, не якобинцы сразу пришли к власти, хотя – в конце концов – конечно, пришли и якобинцы, и начался известный всем террор Робеспьера, Марата и всей этой страшной одиозной компании.

Самое грустное – и это, кстати сказать, после Октябрьского переворота и проявилось, – то, что государя предали решительно все – и многие великие князья, и все генералы, и главный его помощник генерал Алексеев. Мало того, и все архиереи, включая новомучеников, – почти все архиереи. Вот сейчас у вас на Портале есть замечательные материалы Михаила Бабкина о том, например, с какой торжественностью и с каким кощунством, я бы сказал, происходило перезахоронение останков бунтовщика лейтенанта Шмидта. Ждать после этого было уже нечего. Эти либералы, эти хвастливые и легкомысленные люди не могли не уступить Ленину власть. Потому что вся их либеральная болтовня, все их желание продолжать войну, быть верными Антанте и все иное – все это не могло в глазах растленного уже к тому времени народа противостоять простому и ясному лозунгу Ленина: "Грабь награбленное!".

– Но там еще речь шла о немедленном мире, и о земле - крестьянам?

– Да, обещали и войны прекратить, и землю отдать, хотя это на самом деле был левоэсеровский лозунг. Ленину они противопоставить ничего не могли, и ему власть буквально в руки упала. Эти люди – думцы, политики, генералы – все они не предвидели, что будет. Но истинно духовные люди еще в XIX веке прекрасно это предвидели. Среди этих людей – святитель Игнатий (Брянчанинов), архиепископ Харьковский Амвросий (Ключарев), и проклинаемый либералами, вплоть до новейших, Константин Победоносцев. И, конечно же, самый главный, самый яркий – святой праведный Иоанн Кронштадтский. И вот тут я сейчас прочту маленькую цитату – очень маленькую, из его проповеди, которая была произнесена еще в 1906 году. Он говорит о том, что революционеры хотят стать самодержцами в России. "Этими самодержцами, – говорит святой, – стали бы инородцы и иноверцы – враги России, веры православной, которые намереваются лишить Церковь исконного благолепия… лишить имуществ и свободы. Совсем заговорить и русских, и веру их, а свои "веры" сделать господствующими". Вот прямое пророчество!

И тут открывается некий важный аспект. Это абсолютное пророчество, потому что ленинская-сталинская РКП(б)–ВКП(б)–КПСС была – и в той мере, в какой она существует в виде КПРФ, – остается сатанинской пародией на Церковь. Сатана творить ничего не может. Сатана, как говорят Святые Отцы, – обезьяно-бог. Поэтому эта преступная организация устроена абсолютно по образу и подобию Православной Церкви.

– Любой Церкви?

– Православной более всего. В католической, например, есть Папа. Съезды – это соборы, политбюро – это Синод, и так далее – абсолютно все сходится. Эти епископы – секретари обкомов и т. д. и т. п. Сейчас, к великому сожалению, у этой страшной сатанинской богоборческой веры, которой является марксизм-ленинизм, остается еще относительно много адептов. Мы же знаем, как народ идет на выборы и голосует за них, и это некая реальная сила. Я много раз это говорил – и еще раз повторю: до тех пор, пока в России не избавятся от этого проклятого прошлого, пока не будет подлинного судебного процесса над большевиками на манер Нюрнбергского, который объявит этих людей преступниками и идеологию преступной, до тех пор в нашей России ничего хорошего не будет.

– Как эта идеология отражается именно на сегодняшнем дне?

– А на сегодняшнем дне это очень плохо отражается, потому что нынешние властители пытаются служить двум богам. Они, с одной стороны, поклоняются великому прошлому дореволюционной России, а, с другой стороны, поклоняются проклятому советскому прошлому, сталинским победам, Жукову, который был известнейшим садистом и мародером, и так далее. И мне кажется, что сейчас современные правители России – "казнокрадократы", как я их называю, – ведут нашу страну в тупик.

– Вы немного ранее говорили о бывших коммунистах. Но ведь многие с прискорбием замечают, что сегодня в рядах КПРФ и других осколков КПСС не только пенсионеры и те, кто прожил большую часть жизни при советской власти, но и достаточно много молодых людей. Чем Вы можете это объяснить?

– Привлекательность коммунистической идеологии, которая существует во всем мире, объясняется следующим образом. Их успех основан на психологическом моменте. Потому что они играют на очень естественном для греховного человека чувстве – на зависти, которую лодыри и пьяницы всегда испытывают к своему трезвому и трудолюбивому соседу. Вспомните "Грабь награбленное!" или это же, другими словами, у Шарикова Михаила Булгакова: "Отобрать все и поделить". И мы знаем, что коммунизм жив. Он жив на Кубе и в Северной Корее. Он жив во многих странах в виде огромных коммунистических партий. Это страшная зараза, средств окончательной победы над которой, безусловно, нет. Тем не менее, мы должны смотреть на все это трезво.

К, сожалению, он жив не только в тех странах, которые продолжают считать себя коммунистическими. Он весьма жив и в России, которая декларирует избавление от коммунистической заразы. Это тот самый случай, когда наши перекрасившиеся коммунисты-властители проявляют нечто христианское. У них никогда правая рука не знает, что делает левая. С одной стороны, они декларирует это, а с другой стороны, красный флаг и михалковский гимн. А пока это делается, никакая декларируемая борьба с коммунизмом дальше слов не пойдет.

– Некоторые считают, что необходимо национальное покаяние в преступлениях коммунизма, в том, что народ, считавшийся православным, попустил и в значительной степени соучаствовал в этих преступлениях. С другой стороны, раздаются голоса, что должно быть покаяние церковное: Церковь, с этой точки зрения, должна осознать и признать, что именно ее значительные ошибки привели к такому развитию событий...

– Дело вот в чем. Когда говорят о всенародном покаянии, то это, я бы сказал, не очень умное рассуждение. Потому что покаяние – вообще довольно высокое христианское состояние. Каяться может только христианин, но христианин действительный, а не номинальный.

– При этом должен каяться лично каждый, а не в толпе?

– Как бы то ни было, когда реально практикующих православных в России 3-5 % – это вообще не разговор. Я помню, у меня был спор с покойным скульптором Клыковым, который мне сказал, что вот монархия была восстановлена в 1612 году, хотя в ополчение к Минину и Пожарскому пошли каждый десятый или каждый двенадцатый. Тем не менее, это все удалось. На что я сказал, что да, это удалось, но удалось потому, что те девять, которые не пошли, были все равно православными христианами, и монархистами – другого строя они себе просто не представляли. А какого покаяния можно требовать от сегодняшних несчастных постсоветских людей? Это смешно! Для начала – я это тоже неоднократно говорил – надо в их головы вложить знание о том, что здесь было. Для этого необходимо снять 200 или 300 полнометражных документальных фильмов обо всех преступлениях коммунистов, начиная с подавления Кронштадтского мятежа, с подавления восстания тамбовских крестьян. Раскулачивание, строительство никому не нужных, в общем-то, каналов, война, которую Сталин развязал с помощью Гитлера, но не все планы ему удались, и он не захватил всю Европу, а только пол-Европы, и так далее. Все это крутить по телевидению вместо идиотских сериалов, и вот тогда, может быть, люди потихонечку придут к пониманию того, что здесь произошло и что такое коммунизм. А уже до покаяния – кто дорастет. По крайней мере, будет какая-то почва, хотя бы для разговора. А сейчас это просто смешно.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования