Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресс-секретарь главного раввина России, главный редактор журнала «Лехаим» БОРУХ ГОРИН: «Легализация фашистов опаснее всего, ведь Гитлер пришел к власти законным путем»


Портал-Credo.Ru: Один из лидеров Национально-державной партии России (НДПР) Станислав Терехов 27 января подал иск в Тверской межмуниципальный суд Москвы. Ответчиками по делу выступают Всемирный конгресс русскоязычного еврейства и главный раввин России Берл Лазар. Как Вы это прокомментируете?

Борух Горин: Нам до сих пор неизвестно, передали ли они свой иск в суд, потому что они заявили об этом еще 20 или 23 января, а мы до сих не получили из суда какого-либо подтверждения этому. В любом случае, если этот иск будет передан в суд, то это будет очень положительный результат наших действий, что такая организация, как Национально-державная партия, занимается не погромами, не хулиганскими поступками, а обращается в суд.

А не кажется ли Вам, что то письмо, которое Шмуэль Азарх, Берл Лазар, Михаил Немировский и Валерий Энгель послали Путину 30 сентября 2002 г. лучше было бы не публиковать, не оглашать, воздействовать на власть, не заявляя об этом на всю страну? Ведь таким жестом вы дали возможность НДПР подать на вас в суд, сделали националистам дополнительную рекламу…

– В данном случае наши интересы совпали. Они заинтересованы в том, чтобы о них как можно больше говорили, и мы заинтересованы в том же самом. Потому что мы уверены в том, что общественное внимание навредит НДПР. Мы уверены, что среднестатистический гражданин России не поддерживает этих ультранационалистов. Наша задача – привлечь внимание общества к проблеме экстремизма, фашизма, антисемитизма. Открытый подход для них самый опасный. Им выгодно быть в тени, копить силы, чтобы власти им не мешали; дождаться своего часа, а потом вылезти на свет Божий, как чертик из табакерки. У нас нет никаких сомнений, что НДПР – это наследники черносотенных погромщиков, наследники фашистов. Они и бояться, что общество узнает об их истинных целях. Попытка их легализации очень опасна, ведь и Гитлер пришел к власти законным путем. Мы сделали все, что могли, чтобы не дать им легализоваться.

А не боитесь, что они завалят вас исками? По последнему иску 27 января Терехов требует возместить его партии ущерб в размере 4 млн. рублей…

– Исков не боимся, даже с нынешней расплывчатой формулировкой о том, что такое экстремизм, фашизм и антисемитизм, их общей платформы с гаком хватит, чтобы доказать наши обвинения их в экстремизме. Мы готовы выступить со встречными исками в адрес НДПР, когда получим извещение о принятии судом их иска к рассмотрению. Когда Терехов заявляет, что ему нанесли оскорбление, назвав его партию экстремистской или фашистской, меня это удивляет, потому что 5 лет назад Терехов говорил, что он русский фашист.

А Вы не путаете? Это другой лидер НДПР Борис Миронов осенью 1994 г. сказал: "Если вы считаете русский национализм фашизмом, то я – фашист". А Терехов тогда был деятелем коммунистического движения…

– Я думаю, что одно для Терехова не мешало другому. Я могу уточнить, но по-моему он называл себя фашистом.

Вы говорите об опасностях, которые несет НДПР, но неужели Вы всерьез верите, что эта партия имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер на выборах?

– Шансов преодолеть 5 % она не имеет, но шанс на легализацию, шанс на участие в предвыборной борьбе, на получение бесплатного телеэфира она имеет, шанс на то, что такие идеи станут легализованы. Народ и региональные власти в случае окончательной регистрации этой партии будут считать, что идеи, которые она пропагандирует, допустимы. А сами лидеры НДПР будут говорить: какие же мы экстремисты, если нас зарегистрировал минюст.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования