Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Эпитроп Российского экзархата Церкви ИПХ Греции ("Каллиникитского Синода") протопресвитер ОЛЕГ МИРОНОВ: "Мы присоединялись к Греческой Церкви на положении "осколка" поместной Российской Церкви для временного окормления"


"Портал-Credo.Ru": Почему Вы не хотели бы находиться под омофором недавно рукоположенного епископа Нектария Олимпийского?

Протопресвитер Олег Миронов: Мы знаем его еще с начала 1990 годов, и нас не устраивают его личные и деловые качества. А углубляться в подробности мне не хотелось бы. Я думаю, это и так понимает каждый, кому приходилось работать с о.Нектарием.

- Как велось обсуждение "протокола о намерениях" в 2001 году, когда Вы и Ваши приходы присоединялись к каллиникитам?

- В октябре 2001 года в Афинах нам было обещано, что иеромонах Нектарий (Яшунский) не будет рукоположен в архиереи. В протоколах заседания Синода, которые должны храниться у Митрополита Христофора, было зафиксировано, что российский архиерей не может быть рукоположен без общего согласия клириков Экзархата. Только после этого состоялось мое первое сослужение с синодальными архиереями, за которым я был возведён в сан протопресвитера.Свое обещание не рукополагать о.Нектария иерархи каллиникитского синода повторили каждому из курских батюшек в отдельности. Переводчиком в переговорах выступали монахиня Наталия, инок Ефрем и инок Анфим из монастыря в Перистере.

- А кто переводил Ваши разговориы с Архиепископом Макарием во время пастырского совещания духовенства 4 ноября?

- Наша прихожанка в Афинах, которая знает греческий язык.

- Когда Вы были назначены эпитропом?

- В 2003 году на собрании в Воронеже, куда приезжал Архиепископ Макарий. Это было в присутствии отца Нектария и всего духовенства. Тогда же Архиепископ Макарий передал мне канцелярские принадлежности для официальной переписки.

- Как Вы относитесь к реакции епископа Нектария на Ваше "Заявление" и резолюцию пастырского совещания?

- Она не стала для меня неожиданностью. Более того, как я и ожидал, епископ Нектарий сосредоточился на критике деталей моего заявления типа титула эпитропа (к которому я сам никогда не относился всерьёз ввиду неформального характера взаимоотношений клириков Экзархата), но не заметил моего основного тезиса, доказать который без помощи самого преосвященного было бы трудно. Дело в том, что мы присоединились к Греческой Церкви на положении "осколка" поместной Российской Церкви, вдовствующей епархии, обратившейся за временным окормлением к грекам для рукоположения нашего кандидата в епископы, как в свое время сделали "флориниты", обратившиеся к РПЦЗ. Конечно же, греки не имели права навязывать русским своего кандидата в лице отца Нектария. Поэтому ему естественнее бы сделать удивлённое лицо и сказать что-нибудь вроде: "Отцы, какой Экзархат, какое право выбора архиерея? Пять священников и сотня прихожан — это осколок поместной Церкви? Не смешите людей, вы просто рядовые греческие клирики, которые по каким-то личным причинам не хотят принятьназначенного синодом архиерея". Для читателей, незнакомых с ситуацией, это было бы гораздо убедительнее.

- Что Вы планируете делать дальше?

- Ждать результатов следующего заседания Синода, на котором эта история должна быть разобрана.

- А кто Вас рукополагал, где Вы сейчас служите и кем работаете "в миру"?

- Я был рукоположен летом 1998 года архиепископом Лавром в Джорданвилле. В Воронеже у нас храм в честь Архангела Михаила. Я преподаю в Воронежском государственном университете.

Беседовала Монахиня Ксения
для "Портала-Credo-Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования