Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Вице-президент Московского буддистского Центра Карма-Кагью ОЛЬГА НОВИКОВА: "Постоянно возрастающее количество людей, посещающих московский центр Карма-Кагью, говорит о том, что буддизм нужен современному человеку"


"Портал–Credo.Ru": Ольга, некоторое время назад Ваш центр реализовывал проект "130+". Он завершился или переродился в проект "Буддисты ищут дом"? Или они существуют параллельно? Идет ли речь о дальнейшем расширении квартиры на Цветном бульваре или цель стала более глобальной?

Ольга Новикова: Проект "130+" существовал несколько лет, суть его была в покупке соседней квартиры и расширения площади центра за счет ее объединения с нашей. Это получилось. Но за те несколько лет, в течение которых мы собирали деньги на покупку квартиры, стало ясно, что это не решит наших проблем. Когда в жилом доме располагается буддийский центр, то мимо дверей соседних квартир проходят ежедневно несколько десятков, а иногда и сотен человек. И хотя у нас очень хорошие отношения с соседями, очевидно, что для буддийского центра, как и для любого общественного заведения, нужно, как минимум, помещение с отдельным входом, а если учитывать перспективы и  темпы нашего роста, полностью автономное здание. Таким образом, проект расширения московского центра перерос в проект покупки отдельно стоящего здания, хотя по-прежнему носит название "130+".

– Как нужно понимать следующую фразу в том самом постинге, вызвавшем такую бурную полемику в интернете: "Притом, что Москва - огромный многонациональный и поликонфессиональный город, где насчитывается, в том числе и более ста тысяч буддистов, в столице нет ни одного буддийского храма или отдельного центра!" Что имеется ввиду под отдельным центром? У каждой буддийской общины в Москве и так есть свой центр.

– На самом деле проблема, которую мы затронули, гораздо шире. Хотя у каждой буддийской общины действительно существуют какие-то помещения, но это, как правило, квартиры или другие небольшие помещения, предоставленные самими буддистами или сочувствующими.

А между тем, буддизм является одной из трёх мировых религий и одной из четырех традиционных, согласно Конституции РФ, религий России. Кроме того, постоянно возрастающее количество людей, посещающих московский центр Карма-Кагью, говорит о том, что буддизм, со своей позицией, подчеркивающей и акцентирующей внимание на общечеловеческих ценностях, нужен современному человеку.

Вы посмотрите, сколько в Москве церквей, мечетей, синагог? Неужели они выкупали место для строительства по рыночным ценам? Так, в самом начале той самой дискуссии в ЖЖ тележурналист Маша Сирош привела пример с синагогой, когда еврейская община получила от Московского правительства в дар здание бывшего троллейбусного парка.

Своим обращением мы хотели обратить внимание Московского правительства на то, что такая проблема есть. В Москве, столице Российской Федерации нет ни одного буддийского центра, достойного её статуса. Например, в Москву уже дважды приезжала выставка с буддийскими реликвиями, и оба раза реликвии выставлялись в музеях.

Вы можете себе представить, чтобы мощи православных святых выставлялись в музеях как экспонаты, а не как объекты поклонения? А для буддистов реликвии имеют, по сути, такое же значение, как и мощи для православных.

– Существует проект строительства буддийского храма в Отрадном, в том районе, где находятся синагога и мечеть. Место было освящено несколько лет назад. В чем необходимость строительства еще одного храма?

– Да, и мы участвовали в мероприятиях по закладыванию ступы в соответствии с буддийскими канонами. Это место было выделено для буддийской школы Гелуг, которая находится под духовным руководством Далай-ламы. Но, подобно тому, как католики и протестанты не могут молиться в одном помещении, буддисты разных школ практикуют по-разному и в разных местах. К тому же, насколько мне известно, строительство храма в настоящий момент приостановлено.

– Вышеупомянутые сто тысяч буддистов принадлежат к разным школам и течениям. Как Вы представляете себе их соседство в одном отдельно взятом помещении, или Вы, так сказать, хотите, чтобы всем дали по зданию для центра?

– Соседство никак не представляю. Я уже сказала, что буддисты разных школ не могут практиковать в одном помещении. В этом гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.

Цель любого буддиста – развитие своего ума. Мы обращаемся к самой глубокой и естественной нашей сути, которая находится вне всяких концепций и представлений. В буддизме есть очень гармоничная и стройная система работы с нашими привычками и представлениями. Она учитывает психологические особенности разных типов людей. Все люди разные, отсюда и многообразие методов. Если смешивать методы разных линий и школ, можно действительно сильно запутаться. Примерно так же, как с лекарствами – если у вас болит живот, вы не будете сразу принимать таблетки и от поноса и от запора.

– В продолжение предыдущего вопроса – почему поиском дома для буддистов занимается центр Карма-Кагью, или речь идет именно о буддистах вашей школы?

– Да, именно так. Потому, что у нас есть эта проблема, нас много, мы перестали помещаться в квартиру, в которой занимаемся практикой с 1997-го года, а количество людей, посещающих наш центр, постоянно растёт. В центре еженедельно проводятся лекции для начинающих, каждый раз на них присутствуют новые люди, часть из них остаются практиковать и впоследствии. Сопоставьте этот факт с количеством дней в году, и вам станет ясно, что центр скоро просто лопнет по швам.

– Принимают ли в этом проекте участие другие центры и другие направления буддизма, представленные в Москве? Или в данном случае суммарное число московских буддистов – сто тысяч – PR-ход, для того, чтобы центр Карма-Кагью получил лучшие жилищные условия?

– Я бы не стала так передёргивать. Суть в том, что у нас есть потребность в помещении, и мы обращаемся за помощью в московское правительство. Мы пытались решить проблему своими силами, но мы не можем угнаться за ростом цен на недвижимость в Москве. Но, как я уже сказала, проблема гораздо шире. В Москве действительно нет буддийского центра, обеспечивающего потребности жителей столицы в этом глубоком и многогранном учении. Мы совершенно открыты, на лекции наших учителей приходят из люди из различных центров, не только наши единоверцы.

Я уже объясняла, почему представители разных школ практикуют в разных местах. Разница в том, что у нас достаточно активных людей для того, чтобы сделать Культурный буддийский центр с постоянно действующей выставкой, лекторием, издательской деятельностью, в том же масштабе и на том же уровне, как это существует, например, в европейских центрах – Гамбурге, Будапеште, Варшаве, Цюрихе. В общем-то, всё это уже и так происходит. Но катастрофически не хватает места!

– Какого рода помещение, где и, главное, на каких условиях вы хотите получить? В аренду, в постоянное пользование, безвозмездно или на коммерческих условиях?

– Поскольку мы не ведем и не собираемся вести коммерческую деятельность, коммерческие условия нам не подходят, разве что найдётся какой-нибудь спонсор. Нас бы вполне устроило здание, требующее реконструкции, с хорошей транспортной доступностью, в пределах Третьего транспортного кольца, которое мы своими силами готовы привести в нормальное состояние.

Мы хотим иметь хоть какие-то гарантии в постоянно меняющемся мире, поэтому мы хотели бы получить это здание в собственность или долгосрочную аренду с правом выкупа.

– Кто инициатор привлечения звезд эстрады к акции: центр Карма Кагью или кто-то конкретно?

– Это получилось как-то спонтанно, само собой. Мы уже обращались в мэрию с просьбой о содействии  в выделении нам помещения, но получили по существу отписку. Когда решили сделать это снова, решили сначала собрать подписи. Не секрет, что буддизм становится всё более популярным, и к нему обращаются люди из разных слоёв общества и представители разных профессий, как рядовые граждане, так обычные и известные личности. На сайте много подписей, там не только "звёзды".

– Почему именно эти люди поставили свои подписи под обращением? Они буддисты, сочувствующие или просто люди доброй воли? Это окончательный список звезд или продолжается поиск других?

– Они просто оказались доступнее всего, а остальные - кто в командировке, кто в отпуске или на гастролях. Часть из них - буддисты, в частности, Армен Григорян и Кирилл Серебрянников, есть и просто сочувствующие.

– Почему, помимо представителей эстрады, к проекту не привлечены политики, бизнесмены, представители литературной элиты?

– Возможно, это следующий шаг. Здесь не только представители эстрады, Кирилл Серебрянников, как известно, театральный режиссёр и телеведущий. Есть ещё, например, Дина Корзун – киноактриса, она сейчас на гастролях, поэтому еще не поставила свою подпись. Можно продолжить этот список, но дело не в количестве, дело в качестве.

– Насколько успешным, на ваш взгляд, будет этот проект?

– Буддизм говорит, что всё, что происходит, происходит в нашем уме, и когда много людей вкладывают свои усилия в одно и то же дело с хорошей мотивацией, это дело просто обречено на успех. Что-то хорошее непременно должно произойти.

Беседовал Влад Медведев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования