Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "В разговоре православного с мусульманином должно быть уважение к личности"


"Портал–Credo.Ru": Уместно ли православному иерарху, священнослужителю или православному вообще вникать в мусульманскую тему, тем более с довольно радикальных позиций, как это делают публицист Роман Силантьев и отец Даниил Сысоев, в частности, в своей недавно вышедшей книге "Брак с мусульманином"?

Протоиерей Владислав Свешников: А почему же нет?.. И дело тут дело совсем не в иерархии – я считаю, вникать может и священник, и мирянин … Кто поднимает эту тему – дело второстепенное. А поднимать ее нужно, но поднимать осторожно, конечно же, учитывая и сложность ситуации.

– Но ситуация-то сегодня – вспомните хотя бы и скандал с карикатурами, и не только это – как раз и взывает к политкорректности. Разве не так?

– Не хочется даже употреблять это новомодное словечко - "политкорректность". Нет ее – и хорошо. В разговоре православного с мусульманином должно быть другое – уважение к личности.

– И что же – православный перестает им быть, вступая в брак с мусульманкой, или православная, что становится женой мусульманина?

– Может быть, и не так, но трещина возникает. Ведь, совершая такой шаг, надо быть совершенно уверенным, что поступаешь правильно. Вот в чем дело. А это далеко не всегда так бывает. И, возможно, что эта возникающая трещина даже уже не на душевном уровне, а на уровне духовном.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования