Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Имам-мухтасиб Московской области АРСЛАН-ХАЗРАТ САДРИЕВ: "Отношение Бориса Громова к мусульманам - это полный беспредел, что и породило нашу столь острую реакцию. Мы будем обращаться к президенту"


"Портал-Credo.Ru": Арслан-хазрат, в последние дни внимание привлекло обращение подмосковных имамов в связи с неправомерными действиями властей региона в отношении мусульман и возможностей законного удовлетворения ими своих религиозных потребностей. Губернатор при этом получил публичную поддержку от "околоправославной" общественности, которая, со своей стороны, обвиняет членов Совета муфтиев ( в том числе и Вас лично) во всяческих проступках? Как бы Вы могли это прокомментировать?

Арслан-хазрат Садриев: Начать, видимо, следует с себя. В мой адрес высказан упрек в том, что я будто бы выставлял на торги Сергиево-Посадскую мечеть. Но дело в том, что мечети как таковой в этом городе нет. Есть частный дом, в котором собираются мусульмане для молитвы. Нам не дают ее толком достроить и вести полноценную религиозную деятельность. Для того, чтобы решить этот, а также другие вопросы (в том числе и финансового плана), владелец вправе распоряжаться своей собственностью, не являющуюся официально объектом религиозного назначения. Но уж если речь идет о признании этого объекта мечетью со всеми ее атрибутами, то мы, будучи не против этого, говорим - признавайте, но тогда предоставьте права и возможности вести нормальную религиозную деятельность в соответствии со статусом общины и наличием мечети.

- Обращение мухтасибата Подмосковья к губернатору Громову выдержано в достаточно резких тонах. Неужели реальная ситуация столь остра?

- Уже более десяти лет в Подмосковье существуют мусульманские общины. С прежним главой региона Анатолием Тяжловым у нас были нормальные отношения. Тогда, кстати, администрация региона выделила официально три участка земли под строительство мечетей в Орехово-Зуево, Щелково и Звенигороде.

С приходом к руководству Бориса Громова все резко изменилось. Губернатор устраивает жесткие разносы тем главам администрации, которые посмели дать разрешение мусульманам на строительство мечетей и дозволяют их активную религиозную деятельность. В результате районные и городские руководители меняют свое решение и начинают чинить препоны мусульманам, как правило, незаконные и необоснованные. А другие руководители, боясь "вызова на ковер" , не идут навстречу мусульманам. Нам не только не выделяют участки, но и не дают возможности приобрести их за собственные средства с тем, чтобы построить мечеть или молельной дом и организовать общинную жизнь.

Доходит до абсурда. Так, глава Коломны на просьбу мусульман о строительстве молельни посоветовал им обратиться к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за благословением. А в небольшом городе Краснозаводске, рядом с Сергиевым Посадом, местный градоначальник потребовал от мусульман в качестве условия для разрешения на строительство места поклонения построить своими силами и средствами православный храм.

Это - полный беспредел, что и породило нашу столь острую реакцию. Но губернатор -всего лишь чиновник, назначенный президентом и подчиняющийся ему. И мы намерены обратиться к гаранту Конституции с требованием разобраться с действиями одного из своих подчиненных.

Беседовал Валерий (Исмаил) Емельянов
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования