Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Даже если какие-то из иерархов или первоиерарх старообрядцев захотят объединиться с РПЦ МП, они будут отвергнуты своим церковным народом"


"Портал–Credo.Ru": Отец Михаил, сейчас проходит Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. Один из основных вопросов - взаимоотношения с РПЦ МП, которые вызывают недовольство у многих членов РПСЦ. У некоторых мирян и представителей клира возникли опасения, что РПЦ МП попытается присоединить РПСЦ теми же методами, что была присоединена РПЦЗ (Л). Насколько обоснованны такие опасения?

Отец Михаил Ардов: Я достаточно далек от этой проблематики. Могу только сказать, что отношусь к старообрядцам с огромным уважением. Это действительно достойнейшие и идейные люди, которые в наше время крайне редки. Не только в России, но и во всем мире. Что же касается этих опасений, то, конечно, они оправданы с той точки зрения, что наверняка у наших власть имущих есть такой план – всех нас повязать в какую-то одну юрисдикцию и лихо погонять и управлять нами, т.е. загнать всех "в одно стойло". Но думаю, что в случае старообрядцев этот номер не пройдет. Даже если какие-то из иерархов или первоиерарх старообрядцев захотят объединиться с РПЦ МП, они будут отвергнут своим церковным народом. Старообрядцы жили и живут все эти годы в этой стране, и их не так легко оболванить, как эмигрантов, которым очень хочется добра России и которых легко можно купить на телевизионной картинке, где Патриарх целуется с президентом, восстановили какой-то храм и позолотили купола. Они живут здесь и видят, что такое Московская патриархия, что такое патриархийное духовенство и что такое патриархийная паства. Их озабоченность в этом вопросе понятна, но опасность для них невелика.

– Обоснованны ли претензии ряда старообрядцев к Митрополиту Корнилиюв том, что он слишком тесно общается с иерархами РПЦ МП, что, по их мнению, нарушает все каноны старообрядчества?

– Я всё-таки не очень слежу за лобызаниями Митрополита Корнилия с Патриархом. Я не могу судить, насколько такие обвинения обоснованны, но я на их стороне. Я считаю, что с новообрядцами из нынешней патриархии лобызаться не следует.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования