Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трех святителй на Кулишках протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Один из самых главных факторов, препятствующих соединению РПЦ МП и Старообрядческой Церкви, – исторические обиды"


"Портал–Credo. Ru": На проходящем сейчас в Москве Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) звучат опасения в том, что РПЦ МП стремится присоединить Старообрядческую Церковь... вслед за присоединением РПЦЗ. Насколько такие опасения обоснованны?

Протоиерей Владислав Свешников: Если бы наши две Церкви объединились – это было бы, разумеется, исключительно замечательно. Однако это невозможно – ни сейчас, ни, боюсь, в обозримом будущем. Я далеко не уверен, что это и вообще когда-нибудь состоится.

– Почему?

– Потому что это процесс не автоматический. Решением каких-то формальных вопросов оснований для разъединения не снять. Да ведь и в вопросе воссоединения с Зарубежной Церковью еще остались вопросы. А тут... Необходимо условие взаимной любви. Определенные шаги были сделаны и в далеком уже теперь прошлом – я имею в виду единоверие, и уже в наше, сравнительно недавнее время, когда были сняты клятвы. Но впереди еще очень большой путь.

– Но что-то делается?

– Ну разве что мы наблюдаем участие обеих Церквей в каких-то моментах общественной жизни, скажем во Всемирном Русском Народном Соборе...

– Возможно ли силовое решение проблемы со стороны РПЦ МП?

– Нет, это невозможно. Невозможно потому, что старообрядцы – твердые люди. Они никогда – ни паства, ни иерархия – автоматически в состав Московской патриархии не пойдут. Об этом не стоит рассуждать даже и теоретически.

– Но столь же ли тверд и Митрополит Корнилий? Не делает ли он уступок Московской патриархии?

– Нет. Да и в самой патриархии, я уверен, нет задачи сегодня присоединить РПСЦ.

– Что же является главным камнем преткновения на пути к объединению?

– Один из самых главных факторов, препятствующих соединению РПЦ МП и Старообрядческой Церкви – исторические обиды. И это порой очень трудно преодолеть.

– Но есть ведь еще и разные святые, есть и весьма настороженное отношение РПСЦ к старчеству...

– Думаю, что это все же преодолимо. Хотя, что касается старчества, то настороженное, как Вы говорите, к нему отношение со стороны старообрядцев – небезосновательно. И тут стоит вспомнить святителя Игнатия (Брянчанинова), который отзывался с осторожностью даже об опыте оптинских старцев. Он писал, что "некоторые старцы будут играть роль", то есть боялся театра в жизни, полной высшего реализма, в жизни, где лицедейство недопустимо, в отличие все же от подмостков. Ну а что уж тут говорить об иных примерах современного, очевидно, совершенно искаженного старчества.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования