Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Российского и Европейского еврейских конгрессов ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР: "На каждого еврея приходится один агрессивный исламист. ... Могу сказать по этому поводу: "Христиане, берегите евреев!"


"Портал–Credo.Ru": Каково Ваше мнение о государственном противостоянии антисемитизму и ксенофобии в России? Насколько ситуация изменилась по сравнению с прошедшими годами, прошлым десятилетием?

Вячеслав Кантор: Вы помните, около года назад, или, может быть, больше, время летит быстро, полтора года назад в синагоге 11 человек были ранены господином Копцевым. Что было бы раньше? Раньше было бы традиционное признание его невменяемым и помещение господина Копцева в сумасшедший дом. Сейчас, впервые в истории современной России, это событие получило вполне законное осуждение как преступление по разжиганию межнациональной розни, и господин Копцев, как абсолютно вменяемый человек, понес заслуженное наказание. Этот факт доказывает, что ни ксенофобия, ни антисемитизм при реальном противодействии власти не приживаются.

– Существуют ли какие-то проекты Российского еврейского конгресса или Европейского еврейского конгресса по противодействию религиозной вражде, по улучшению межрелигиозного диалога, и если нет, то возможно ли их появление в будущем?

– Да, такие программы существуют, межрелигиозный диалог ведется постоянно. При нашем участии, не моем лично. Всего неделю назад, 9 октября, была встреча президента Всемирного еврейского конгресса с Папой Римским Бенедиктом XVI. На ней обсуждалась практическая реализация этих международных программ.

– Как Вы относитесь к проблеме, связанной с попыткой введения в школах как обязательного предмета "Основы православной культуры"?

– Вы знаете, вопрос этот очень серьезный, и однозначно ответить на него очень сложно. Я думаю, что надо развить преподавание истории в России, не особенно расставляя акценты. Стоит не выделять титульную традиционную конфессию России, а давать весь религиозный спектр в рамках уроков истории.

– Что Вы можете сказать о проблеме агрессивности радикального ислама в отношении иудаизма и просто евреев как нации?

– Дело в том, что с позиций радикального или, так скажем, агрессивного ислама, большой разницы между иудаизмом и христианством нет. Поэтому надо заниматься разъяснением того, что этих радикальных исламистов вроде бы всего лишь один процент от всего исламского сообщества. Вы знаете, сколько всего в мире последователей ислама? Полтора миллиарда. Один процент – это 15 миллионов. Это большая проблема, потому что евреев всего пятнадцать миллионов. То есть на каждого еврея приходится один агрессивный исламист. Главное, что я могу сказать по этому поводу: "Христиане, берегите евреев!"

Беседовал Влад Медведев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования